Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание Президиума Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан

13 Сентября 2022

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось пятьдесят четвертое заседание Президиума парламента. Его провел Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

Президиум назначил первое пленарное заседание осенней сессии на 22 сентября и сформировал его повестку.

Принято решение о проведении «правительственного часа» на тему «О готовности жилищного фонда и коммунального комплекса Республики Башкортостан к работе в осенне-зимний период 2022–2023 годов». К участию в обсуждении темы приглашены руководители Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан, Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору, представители Правительства Республики Башкортостан.

Среди наиболее актуальных законопроектов, которые впервые вынесены на рассмотрение, – «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О бюджете Республики Башкортостан на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Планируется корректировка бюджета в части доходов и расходов.

К рассмотрению в первом чтении подготовлен проект закона «Об упразднении Конституционного Суда Республики Башкортостан». В соответствии с обновленной Конституцией Российской Федерации из российской судебной системы исключаются конституционные и уставные суды субъектов. Они должны быть упразднены в срок до 1 января 2023 года. Вместе с тем регионы смогут создавать конституционные советы.

Ряд законопроектов планируется принять в окончательном чтении. Среди них – «О внесении изменений в статью 8 Закона Республики Башкортостан «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Закон Республики Башкортостан «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан». Документом предлагается обеспечивать жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые достигли 23-летнего возраста, путем предоставления им по их выбору социальной выплаты на приобретение жилья, удостоверяемой жилищным сертификатом.

Еще один социально значимый законопроект предусматривает продление на два года действия льгот по платежам за капитальный ремонт общедомового имущества для собственников жилья в возрасте 70 лет и старше (50 % суммы взноса) и 80 лет и старше (100 %) – одиноких либо проживающих в семье, состоящей из неработающих пенсионеров или инвалидов I–II группы. Срок этой меры социальной поддержки истекает в 2022 году. Предлагается продлить его до конца 2024 года.

Также на пленарное заседание вынесен вопрос о законодательной инициативе Государственного Собрания по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Законопроектом предлагается ужесточить наказание за деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов без лицензии или с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

Всего в повестку дня включено более 40 вопросов.


Возврат к списку