Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Константин Толкачев принял участие в открытии стелы в честь Героя России Максима Серафимова в парке «Патриот»

16 Сентября 2022

Версия для печати


				

В парке «Патриот» в Чишминском районе Башкортостана состоялось торжественное открытие стелы в честь Героя Российской Федерации Максима Серафимова.

В церемонии, на которую были приглашены родители Героя, приняли участие Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, военный комиссар Республики Башкортостан Михаил Блажевич, Герой Российской Федерации Риф Сахабутдинов и другие.

До начала церемонии гости посетили учебный кабинет в центре «Авангард», осмотрели стенды с биографией Максима Серафимова и описанием его бессмертного подвига. В кабинете оформлена парта Героя, за которой будут сидеть лучшие курсанты.

– Сегодня очень торжественный, очень важный день в жизни нашей республики, – сказал Радий Хабиров. – Мы открываем стелу в честь Героя России Максима Серафимова. Тем самым мы отдаем дань памяти защитнику Отечества. Все вы знаете обстоятельства его подвига. Мы восхищаемся и гордимся им. Гордимся тысячами наших парней, которые сегодня защищают нашу Родину. Назову три имени. Максим Серафимов – русский, Игорь Насибуллин – удмурт, Тамерлан Ильгамов – башкир. Три Героя России, три разные национальности. Вся страна и республика воюют за свою свободу. За то, чтобы мы развивались так, как считаем нужным. И мы защищаем Донбасс.
Уважаемые Владимир Викторович и Алина Олеговна! Мы все благодарим вас за сына! За то, что вы воспитали настоящего героя.

Командир группы специального назначения, старший лейтенант Максим Серафимов 27 февраля в составе разведывательного отряда попал под шквальный огонь значительно превосходящих сил противника. Старший лейтенант организовал оборону, уничтожив 30 противников и один бронетранспортер. В ходе боя подразделение более 10 часов удерживало оборону здания. Максим Серафимов, проявив мужество и героизм, несмотря на полученные ранения, грамотно руководил личным составом группы, сам вел непрерывный огонь по живой силе и технике противника из крупнокалиберного пулемета КОРД, уничтожив до 15 человек и микроавтобус с личным составом, позволил разведывательному отряду покинуть горящее здание.

При очередном штурме здания противник предпринял попытку забросать огневые позиции группы под командованием старшего лейтенанта гранатами, одна из которых упала в двух метрах от офицера. Максим мгновенно оценил обстановку, оттолкнул рядом стоящего разведчика и накрыл гранату своим телом. Офицер своими героическими действиями, ценой собственной жизни спас подчиненных военнослужащих от гибели.

– Наш земляк Максим Владимирович Серафимов – настоящий Герой специальной военной операции, – прокомментировал Константин Толкачев. – Он обладал недюжинной силой, невероятной смекалкой и фантастической храбростью – казалось, что он реально сделан из металла. Память о Герое для нас священна.

 


Возврат к списку