Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Парламент Башкортостана предложил решение проблемы неисправных вентиляционных каналов и дымоходов

19 Сентября 2022

Версия для печати


								

Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан направило на предварительную оценку в Совет законодателей России проект федерального закона «О внесении изменения в статью 166 Жилищного кодекса Российской Федерации».

– Законопроектом предлагается включить в перечень работ, которые финансируются за счет средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, работы по ремонту дымоходов и вентиляционных каналов, – сообщил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

Содержать дымоходы и вентканалы в надлежащем состоянии, чистить и при необходимости ремонтировать их должны управляющие компании. Однако на практике эти обязательные периодические работы не проводятся или проводятся халатно. В результате проблема усугубляется, и устранить ее становится все сложнее и дороже.

– Сегодня в Башкортостане начитывается 1 128 многоквартирных домов, которым необходим основательный ремонт дымовых и вентиляционных каналов, – сказал Константин Толкачев. – Суммарная стоимость работ – более 720 млн рублей. Люди ежемесячно отчисляют платежи за капремонт, но по закону эти средства нельзя направить на ремонт вентиляции и дымоходов. Между тем их неисправность может стать одной из причин взрыва бытового газа, привести к тяжелому отравлению, в том числе с летальным исходом.

По словам спикера парламента, с такой проблемой сталкиваются все регионы Российской Федерации, поэтому ее решение лежит в плоскости федерального законодательства. С расширением перечня услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме у регионов появится понятный источник финансирования для приведения неисправных вентиляционных каналов и дымоходов в работоспособное состояние.


Возврат к списку