Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание Президиума Государственного Собрания

11 Ноября 2022

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось заседание Президиума парламента. Его провел Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

Члены Президиума назначили сорок восьмое заседание парламента на 17 ноября и сформировали его повестку дня. Всего в повестку включено более 50 вопросов.

В начале заседания депутаты рассмотрят кандидатуры на должности мировых судей отдельных судебных участков Республики Башкортостан. Шестнадцать законопроектов, одобренных ранее в первом чтении, планируется принять во втором и третьем чтениях. Двадцать четыре законопроекта выносятся на обсуждение впервые.

Депутатам предстоит рассмотреть пакет бюджетных документов.

На заседании будут представлены прогноз социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Базовый вариант прогноза был взят за основу при разработке главного финансового документа республики. Проект закона «О бюджете Республики Башкортостан на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», который уже прошел обсуждение во всех постоянных комитетах Государственного Собрания, подготовлен к принятию в первом чтении.

Также в первом чтении будет рассмотрен проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».

Среди наиболее важных законопроектов, которые впервые выносятся на пленарное заседание, будет проект закона «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Башкортостан «О транспортном налоге».

– Законопроектом предлагается освободить в 2023 году от уплаты транспортного налога за 2022 год граждан, которые участвовали в проведении специальной военной операции на территориях Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей, а также Украины, либо членов их семей, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Льгота распространяется на легковые и грузовые автомобили, мотоциклы, мотороллеры и другие самоходные транспортные средства, а также на машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу. Мощность двигателя и возраст транспортного средства значения не имеют.

Увеличение на 10 % размера ежемесячных пособий на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку и попечительство в приемную и патронатную семью, предусмотрено проектом закона «О порядке и размере выплаты денежных средств опекунам (попечителям) на содержание ребенка». Индексацию планируется произвести с 1 января 2023 года.

Продлить еще на год действие пониженной ставки по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в республиканский бюджет, для тех организаций, которые реализуют в Башкортостане приоритетные инвестиционные проекты, предлагается проектом закона «О внесении изменений в статью 1 Закона Республики Башкортостан «Об установлении пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций».

Также на пленарное заседание вынесено рассмотрение вопроса о законодательной инициативе Государственного Собрания по внесению в Государственную Думу проектов федеральных законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Президиум рассмотрел вопрос об участии в заседании республиканского парламента представителей политических партий, не представленных в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан.


Возврат к списку