Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Башкортостане приняты законы, направленные на поддержку участников СВО и членов их семей

17 Ноября 2022

Версия для печати


								

Сегодня на пленарном заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан приняты законы, направленные на социальную поддержку жителей республики – участников специальной военной операции, в том числе призванных по частичной мобилизации.

Законом «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Башкортостан «О транспортном налоге» для граждан, участвовавших в специальной военной операции на территориях Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей, а также Украины, либо членов их семей предусмотрена налоговая льгота.

– Участники СВО освобождены от уплаты в 2023 году транспортного налога за 2022 год, – сообщил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Льгота распространяется на легковые и грузовые автомобили, мотоциклы, мотороллеры и другие самоходные транспортные средства, а также на машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу и предоставляется по выбору за одно транспортное средство каждого типа. Льготой может воспользоваться сам участник специальной военной операции или член его семьи – супруга (супруг), если брак официально зарегистрирован, либо мать или отец, если гражданин не состоит в браке.

Закон «О внесении изменения в статью 20.1 Закона Республики Башкортостан «О регулировании жилищных отношений в Республике Башкортостан» дает возможность участнику СВО приобрести жилье по льготной цене.

– Участники специальной военной операции отнесены к категории граждан, которым предоставляется право приобретения жилья по цене ниже рыночной через специальную некоммерческую организацию, – сказал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – В Башкортостане жилищным строительством для обеспечения жильем отдельных категорий граждан занимается некоммерческая организация «Фонд развития жилищного строительства Республики Башкортостан». Право приобретения жилья через ФРЖС будет предоставляться вне зависимости от площади уже имеющейся квартиры.

Данным правом наделяются сами участники СВО либо один член семьи – супруга (супруг), мать или отец.

По информации Министерства строительства и архитектуры Республики Башкортостан, в настоящее время ФРЖС Республики Башкортостан строит 39 объектов на территории 15 городов и районов республики.

Закон «О внесении изменений в статью 7 Закона Республики Башкортостан «О социальном обслуживании граждан в Республике Башкортостан» предусматривает предоставление бесплатных социальных услуг.

– Члены семьи участника специальной военной операции смогут бесплатно получать социальные услуги в полустационарной форме и на дому, – сказал спикер республиканского парламента. – Помощь гражданам в домашних условиях будет оказываться автономными некоммерческими организациями в рамках государственного социального заказа.

Бесплатными социальными услугами смогут воспользоваться супруга (супруг) участника СВО, родители (усыновители) нетрудоспособного возраста, дедушки и бабушки нетрудоспособного возраста при условии, что в связи с отсутствием родителей они воспитывали его не менее трех лет, отчим и мачеха нетрудоспособного возраста, воспитывавшие его не менее пяти лет, несовершеннолетние дети, дети до 18 лет, ставшие инвалидами до достижения 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях.

По словам спикера парламента, поддержка бойцов, которые защищают интересы Родины, забота об их семьях должна быть в приоритете государственной политики.

– Мы совместно с Правительством республики прорабатываем различные форматы поддержки семей наших бойцов, – сказал Константин Толкачев. – Каждая семья, которой нужна помощь, должна эту помощь получить. Тут многое зависит от органов местного самоуправления и социальных служб. Ждем от них содействия в организации социального сопровождения семей и обратной связи. Будем анализировать поступающую информацию и принимать на ее основе дальнейшие решения.


Возврат к списку