Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось сорок восьмое заседание Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан

17 Ноября 2022

Версия для печати


				

В Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан состоялось сорок восьмое заседание парламента. Его провел Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

Депутаты рассмотрели пакет бюджетных документов на предстоящий трехлетний период. Прогноз социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов представил первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов.

В первом чтении принят проект закона «О бюджете Республики Башкортостан на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». С докладом выступила заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр финансов Лира Игтисамова. При разработке документа за основу был взят базовый вариант прогноза социально-экономического развития республики.

Налоговые и неналоговые доходы в 2023 году планируются в объеме свыше 180 млрд рублей, что больше показателя первоначально утвержденного бюджета 2022 года на 7 %, но несколько ниже уточненного плана. Министр финансов не исключила уточнения данного показателя в большую сторону ко второму чтению законопроекта о бюджете. Ожидаемый объем налоговых и неналоговых поступлений бюджета в 2024 году – 188,6 млрд рублей, в 2025-м – 199 млрд рублей.

По прогнозам Министерства финансов, структура доходов останется прежней – сохранится высокая доля поступлений налога на прибыль организаций, НДФЛ, акцизов, налогов на имущество.

Безвозмездные поступления в следующем году прогнозируются в объеме 84,7 млрд рублей. В последующие два года – 58,4 млрд рублей и 55 млрд рублей соответственно. Это предварительные показатели – на данный момент еще не все ассигнования распределены по субъектам Российской Федерации.

Таким образом, общий прогнозируемый объем доходов бюджета Республики Башкортостан в 2023 году составит 265,1 млрд рублей, в 2024 году – 247 млрд рублей, в 2025-м – 254 млрд рублей. При этом по налоговым и неналоговым поступлениям ожидается положительная динамика. Данные по безвозмездным поступлениям будут корректироваться.

Министр финансов представила также структуру расходов бюджета.

– Ключевым приоритетом остаются социальные расходы – бюджет на три четверти сохраняет социальную направленность, – сказала Лира Игтисамова. – Значительный объем средств распределяется на оплату труда работников бюджетной сферы.

Общий прогнозируемый объем расходов бюджета в 2023 году – 279,6 млрд рублей, в 2024 году – 252 млрд рублей, в 2025-м – 257,5 млрд рублей.

Директор ТФОМС Республики Башкортостан Юлия Кофанова представила вниманию депутатов проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».

Депутаты заслушали доклад и. о. ректора Уфимского университета науки и технологий Вадима Захарова на тему «О вкладе ФГБОУ ВО «Уфимский университет науки и технологий» в социально-экономическое развитие Республики Башкортостан: отчет о реализации программы развития в рамках Приоритет-2030».

Всего на заседании Государственного Собрания было рассмотрено около 60 вопросов. Одобрены кандидатуры для избрания на должности мировых судей отдельных судебных участков Республики Башкортостан.

Принят целый ряд законопроектов, направленных на поддержку участников специальной военной операции, в том числе призванных по частичной мобилизации, и членов их семей.

Так, законом «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Башкортостан «О транспортном налоге» участники СВО освобождены от уплаты в 2023 году транспортного налога за 2022 год. Льготой может воспользоваться сам участник специальной военной операции или член его семьи – супруга (супруг), если брак официально зарегистрирован, либо мать или отец, если гражданин не состоит в браке.

Закон «О внесении изменения в статью 20.1 Закона Республики Башкортостан «О регулировании жилищных отношений в Республике Башкортостан» дает возможность участнику СВО приобрести жилье по льготной цене – через некоммерческую организацию «Фонд развития жилищного строительства Республики Башкортостан». Площадь уже имеющегося жилья значения не имеет. Данным правом может воспользоваться сам участник СВО либо один член его семьи – супруга (супруг), мать или отец.

Закон «О внесении изменений в статью 7 Закона Республики Башкортостан «О социальном обслуживании граждан в Республике Башкортостан» предусматривает предоставление бесплатных социальных услуг в полустационарной форме и на дому. Указанной мерой социальной поддержки смогут воспользоваться супруга (супруг) участника СВО, родители (усыновители) нетрудоспособного возраста, дедушки и бабушки нетрудоспособного возраста при условии, что в связи с отсутствием родителей они воспитывали его не менее трех лет, отчим и мачеха нетрудоспособного возраста, воспитывавшие его не менее пяти лет, несовершеннолетние дети, дети до 18 лет, ставшие инвалидами до достижения 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях.

Принято решение о внесении в Государственную Думу в порядке реализации законодательной инициативы проектов федеральных законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О внесении изменения в статью 179 Трудового кодекса Российской Федерации».

В завершение депутаты рассмотрели ряд проектов федеральных законов, поступивших из Государственной Думы.


Возврат к списку