Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Руководитель Уфимского университета науки и технологий Вадим Захаров рассказал о перспективах развития объединенного вуза

17 Ноября 2022

Версия для печати


						

В пленарном заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан принял участие и. о. ректора Уфимского университета науки и технологий Вадим Захаров. Руководитель объединенного вуза выступил с докладом на тему «О вкладе ФГБОУ ВО «Уфимский университет науки и технологий» в социально-экономическое развитие Республики Башкортостан: отчет о реализации программы развития в рамках Приоритет-2030».

Сегодня в вузе обучаются 40 тысяч студентов, а к 2030 году их численность достигнет 50 тысяч. По прогнозам, объем НИОКР в расчете на одного научно-педагогического работника должен увеличиться в 4,3 раза. Значительно возрастет доля иностранных студентов.

По словам Вадима Захарова, в настоящее время в университете реализуются шесть стратегических проектов, три из них связаны с технологическим развитием и импортозамещением: «Дизайн функциональных материалов», «Высшая инженерная школа аэрокосмических технологий», «Здоровое долголетие».

Университет проводит трансформацию процессов как в области образования, науки и инноваций, так и в сфере молодежной политики. В числе приоритетных задач Вадим Захаров назвал прекращение оттока из республики молодежи и в первую очередь молодых ученых. Стратегической целью научной политики вуза названо качественное формирование «трека исследователя» в университете.

Студенты вуза принимают активное участие в грантовых конкурсах. В университете разработана программа цифрового развития вуза, обновлена его IT-инфраструктура, во многих учебных корпусах и общежитиях внедрена беспроводная сеть Wi-Fi. Модернизированы помещения для проектной и творческой работы студентов общей площадью более 900 кв. м. Введено в эксплуатацию общежитие гостиничного типа на 560 мест.

Уфимский университет науки и технологий принимает участие в реализации федеральной программы «Передовая инженерная школа». Сегодня университетская инженерная школа «Моторы будущего» решает глобальную научно-техническую задачу по созданию высокоэффективных силовых установок, агрегатов и их систем для боевой и гражданской авиации.

– В настоящий момент происходит становление нового Уфимского университета и ведется создание единого сообщества научно-педагогических коллективов, сохраняющего традиции классического и технического вузов и открывающего новые перспективы развития, – сказал Вадим Захаров. – Мы благодарим руководство Республики Башкортостан за всестороннее содействие и обязуемся стать точкой притяжения интеллектуальных ресурсов и драйвером развития республики.

 


Возврат к списку