Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Салават Харасов и Гульнур Кульсарина приняли участие в круглом столе «Родная дочь Башкортостана», посвященном подвигу Натальи Ковшовой

18 Ноября 2022

Версия для печати


								

Депутаты Государственного Собрания председатель Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Салават Харасов и член Комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации Гульнур Кульсарина приняли участие в круглом столе «Родная дочь Башкортостана». Мероприятие прошло в Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди и было посвящено 80-летию подвига снайпера, Героя Советского Союза Натальи Ковшовой, единственной женщины, уроженки Башкортостана, удостоенной звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

В работе круглого стола также приняли участие историки, представители общественных объединений и образовательных учреждений. В удаленном доступе участвовали представители московской школы № 1284 им. Натальи Ковшовой (г. Москва), Месягутовская межпоселенческая центральная библиотека Республики Башкортостан.

В приветственном слове Салават Харасов остановился на сложностях текущего момента и специальной военной операции, которую ведет Россия на Украине. Политик особо подчеркнул важность вопросов патриотизма, подвига русского солдата, спасающего мир от нацизма.

Гульнур Кульсарина отметила, что общество и государство неуклонно заботятся о семьях участников специальной военной операции, проживающих на территории республики. Депутат также рассказала о новых законах, направленных на дополнительные меры поддержки военнослужащих, участвующих в спецоперации, и их семей.

Участники круглого стола обсудили биографию и подвиг Натальи Ковшовой, были представлены редкие фотографии из архива.

Кандидат исторических наук Айрат Багаутдинов поделился новыми и малоизвестными фактами биографии Ковшовой. Так, ее отец Венедикт Дмитриевич Ковшов родом из города Сим, который входил в Шайтан-Кудеевскую волость, это родина Салавата Юлаева и Юлая Азналина. Подробно им было освещено положение Северо-западного фронта летом 1942: ожесточенные бои в Новгородской области позволяли оттянуть силы противника от Сталинградского фронта – направления основного удара гитлеровских войск. По словам ученого, в 2022 году поисковым отрядом Новгородской области «Долина» в ходе раскопок на месте гибели Натальи Ковшовой (район деревни Сутоки Парфинского района Новгородской области) был найден солдатский котелок, подписанный «Ковшова». Известно, что в 528-м полку 130-й стрелковой дивизии был только один человек с такой фамилией.

– Мы можем однозначно утверждать, что обнаружен уникальный исторический артефакт, – сказал Айрат Багаутдинов.

Участниками круглого стола было принято решение предложить Министерству образования и науки Республики Башкортостан посвятить одну из тем уроков «Разговоры о важном» памяти Натальи Ковшовой, а также инициировать работу по установке памятника в ее честь в столице Башкортостана.


Возврат к списку