Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Тамара Тансыккужина провела заседание рабочей группы по контролю за исполнением нацпроекта «Культура»

22 Ноября 2022

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось заседание рабочей группы по контролю за исполнением национального проекта «Культура». Заседание провела заместитель Председателя Государственного Собрания Тамара Тансыккужина.

В обсуждении хода реализации указанного нацпроекта приняли участие депутаты и представители Министерства культуры Республики Башкортостан: первый заместитель министра Наталья Лапшина и заместитель министра Гульдар Хамитова.

Открывая заседание, вице-спикер парламента Тамара Тансыккужина напомнила, что национальный проект «Культура» был разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года. Его реализация началась 1 января 2019 года. Национальный проект состоит из трех федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

С основным докладом выступила первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Наталья Лапшина. По ее словам, национальный проект стал прорывным в развитии культуры Башкортостана.

– До 2019 года таких финансовых, ресурсных вливаний в развитие культуры мы не получали, – сказала Наталья Лапшина. – Ранее финансирование направлялось, как правило, только на содержание государственных учреждений и выполнение государственного заказа. Теперь же это развитие, реновация, модернизация всей сферы культуры. За четыре года в рамках нацпроекта мы получили 4 млрд 756 млн рублей. В последующие два года планируется получить еще более 2 млрд рублей. Большую поддержку оказывает федеральный центр. Всего за шесть лет реализации национального проекта объем привлеченных федеральных средств составит 1 млрд 630 млн рублей. По сравнению с 2019 годом объем федеральных средств в 2022 году увеличился в 12 раз.

По словам первого замминистра культуры республики, наибольший объем средств направляется на строительство, капремонт, реконструкцию, реновацию и модернизацию учреждений.

– В 2022 году на реализацию проектов «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» получено более 1,8 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета около 635 млн рублей, – сказала Наталья Лапшина. – С учетом средств Фонда кино объем федеральных вложений составил порядка 725 млн рублей. Получателями и распорядителями средств являются Министерство культуры Республики Башкортостан и Министерство строительства и архитектуры Республики Башкортостан. В 2022 году освоение 58,3 процента средств приходится на Минстрой республики.

На 17 ноября кассовое исполнение составило 1,5 млрд рублей, или 83,9 процента запланированного объема финансирования. Средства федерального бюджета освоены на 92,6 процента, республиканского – на 79,1 процента.

Заместитель министра культуры Республики Башкортостан Гульдар Хамитова рассказала о реализации проекта «Культурная среда», на который приходится 92,3 процента всего объема средств, предусмотренного в рамках нацпроекта «Культура».

В текущем году ведется капитальный ремонт 23 объектов культуры. На 17 из них работы на данный момент завершены, это 10 культурно-досуговых центров, три детские школы искусств, один музей, одна библиотека, одна филармония и один театр. Еще шесть объектов (пять муниципальных объектов и одно госучреждение) планируется сдать до конца года. Строительная готовность объектов составляет в среднем 97,2 процента.

Кроме того, в 2022 году ведутся работы на девяти объектах, запланированных к сдаче в 2023–2024 годах.

Также в рамках проекта «Культурная среда» 17 детских школ искусств были оснащены музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. 10 кинозалов получили по 9 млн рублей на модернизацию.

7,7 процента средств, направляемых на реализацию нацпроекта «Культура», осваиваются в рамках проектов «Творческие люди» и «Цифровая культура». Первый замминистра Наталья Лапшина сообщила о ходе их реализации.

В завершение представители Министерства культуры ответили на вопросы депутатов.


Возврат к списку