Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Внесенный парламентом Башкортостана законопроект об экстремизме Государственная Дума может рассмотреть в марте

7 Января 2023

Версия для печати


								

Совет Государственной Думы включил в программу законопроектной работы на март проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенный Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан.

– Мы предлагаем уточнить понятие экстремистской деятельности, чтобы более эффективно ей противодействовать, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Сейчас по закону к экстремистским материалам относится информация с призывами к экстремистской деятельности или ее оправданием, которая предназначена для распространения либо публичного демонстрирования. Такое понимание оставляет лазейки для обхода закона, и злоумышленники ими безнаказанно пользуются. Современные технологии породили новые способы распространения информации: ссылки на определенные ресурсы, QR-коды с зашифрованной в них ссылкой на сайты. Листовки с QR-кодами, которые напрямую ведут к запрещенным ресурсам, могут распространяться в людных местах, и привлечь за подобные провокации сейчас не представляется возможным. Мы предлагаем считать распространение унифицированных указателей ресурсов с информацией экстремистского содержания проявлением экстремистской деятельности.

Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи назначен ответственным в работе над законопроектом. В срок до 21 января Комитет принимает отзывы, предложения и замечания к законопроекту. В марте на пленарном заседании Государственной Думы документ планируется рассмотреть в первом чтении.


Возврат к списку