Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту

12 Января 2023

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось заседание Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту. Его провел председатель Комитета Раиль Асадуллин.

Депутаты заслушали и обсудили информацию о деятельности школьных библиотек по внедрению цифровых технологий. С докладом по данной теме выступила заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан Альфия Галиева.

– Сегодня учащиеся и педагоги находят практически всю нужную информацию в Интернете. В таких условиях ценность школьной библиотеки в ее традиционном виде значительно снижается, – сказала Альфия Галиева. – Библиотека перестает отвечать требованиям по предоставлению релевантной информации, а статус и престиж библиотекарей существенно уступает другим профессиям в сфере работы с информацией. Это требует более основательного изучения проблем школьных библиотек, поиска рациональных подходов и разработки практических предложений по использованию их ресурсов и потенциала, разработки мер по модернизации библиотек как цифрового подразделения школы.

– Для достижения целевых показателей государственной программы «Развитие образования в Республике Башкортостан» долю информационно-библиотечных центров в 2023 году необходимо довести до 8,3 процента от общего количества библиотек, – сказала Альфия Галиева. – На сегодня в республике функционируют 1 412 школьных библиотек, из которых по результатам мониторинга 2022 года 114 являются информационно-библиотечными центрами, что составляет 8,1 процента.

Приказом Министерства образования и науки Республики Башкортостан утверждена Концепция развития информационно-библиотечных центров в Республике Башкортостан до 2030 года. В ней определены цели, задачи и основные направления модернизации библиотек в общеобразовательных организациях. В Концепции подробно прописаны требования к материально-техническому оснащению школьной библиотеки.

– Анализ показал, что наиболее успешные практики складываются в тех школах, где директор воспринимает библиотеку не как структуру, обеспечивающую образовательный процесс учебниками, а как пространство для реализации междисциплинарных образовательных проектов с применением цифровых и библиотечных ресурсов, – сказала заместитель министра. – В этих случаях образовательные организации участвуют в конкурсах, занимаются привлечением финансирования, получают гранты на модернизацию и развитие, в библиотеке устанавливается новое оборудование, фонды комплектуются новой литературой, в том числе в электронном формате.

Альфия Галиева подробно остановилась на вопросах финансирования, пополнения библиотечных фондов и ответила на вопросы депутатов.

На заседании к принятию в окончательном чтении подготовлен проект закона «О внесении изменений в статью 11 Закона Республики Башкортостан «Об образовании в Республике Башкортостан».

Члены Комитета рассмотрели проекты федеральных законов, поступившие из Государственной Думы. По завершении обсужден ряд организационных вопросов.

 


Возврат к списку