Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Депутаты приняли участие в церемонии прощания с первым Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым

13 Января 2023

Версия для печати


				

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан приняли участие в церемонии прощания с первым Президентом Республики Башкортостан Муртазой Губайдулловичем Рахимовым. Церемония прошла в Государственном концертном зале «Башкортостан». Траурный митинг провел Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.

На церемонию прощания с Муртазой Рахимовым прибыл Президент Российской Федерации Владимир Путин. Президент возложил цветы к гробу покойного и почтил память первого руководителя Республики Башкортостан молчанием.

В траурном митинге приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, депутаты, члены Правительства Республики Башкортостан, председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, родные и близкие Муртазы Губайдулловича, его соратники и земляки.

С раннего утра у государственного концертного зала выстроилась протяженная очередь жителей республики, пришедших почтить память первого Президента Башкортостана.

– Республика  Башкортостан и ее многонациональный народ понесли тяжелую утрату, – сказал Константин Толкачев, открывая траурный митинг. – 11 января 2023 года на  89-м году  ушел  из  жизни  первый Президент  Республики Башкортостан,  великий сын  башкирского  народа Муртаза Губайдуллович Рахимов.  Всю  свою  жизнь без  остатка  отдал он родной земле, становлению и развитию  Республики  Башкортостан  в  новой истории  России.  Государственный и политический деятель,  имя которого  навсегда вписано  в историю нашей страны. Поистине человек-эпоха.

Председатель парламента напомнил об основных вехах жизненного пути Муртазы Рахимова и его вкладе в развитие республики.

– Муртаза Губайдуллович возглавил республику в очень тяжелое время, в  условиях  неопределенности и развала страны и, несмотря на все  обстоятельства,  сумел  вывести  ее  в лидеры по многим  показателям,  дать  новое качество жизни ее жителям, заложить фундамент дальнейшего развития  и сохранить межнациональную  и политическую  стабильность, – сказал Константин Толкачев. – Республика активно  преображалась.  Массово  строились  социальные и инфраструктурные объекты, получили поддержку инициативы общественных  институтов. События 90-х  годов,  изменившие ход  истории,  навсегда вписали  имя  первого  Президента  Республики Башкортостан в  новую  историю России  как ярчайшего  государственного  и  политического  деятеля.

Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил непререкаемый авторитет Муртазы Рахимова и то уважение, которым он пользовался в республике и далеко за ее пределами.

– Я хочу сегодня низко поклониться Муртазе Губайдулловичу за то, что он сохранил наш край, за то, что берег нашу Россию, за то, что превратил Башкортостан в регион-лидер, очень авторитетный субъект Российской Федерации, за крепкую экономику и заботу о людях, за наши родные языки, культуру, духовность, которые он лелеял всей душой, – сказал Радий Хабиров. – Это действительно невероятно, что у каждой семьи в Башкирии есть своя история, связанная с Муртазой Губайдулловичем, есть добрая память о нем. Очень многие вспоминают его рукопожатие, поддержку, добрые слова, а иногда укоры и жесткие наставления. Прощайте, уважаемый Муртаза Губайдуллович, мы все сегодня говорим вам спасибо за все – помощь, мудрые советы, ваше доверие. Мы всегда у вас многому учились и сейчас тоже учимся – как быть настоящими людьми, патриотами, профессионалами и мудрыми руководителями. Мы, безусловно, продолжим Ваши труды, уважаемый Муртаза Губайдуллович, и Вы всегда будете в наших сердцах и душах. Вечная память великому сыну Башкортостана!

На траурном митинге прозвучало много добрых слов о первом Президенте Башкортостана. Поступили многочисленные телеграммы с соболезнованиями: от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко, от губернаторов и руководителей законодательных органов власти субъектов Российской Федерации и других официальных лиц.

По завершении церемонии прощания траурная процессия под звуки духового оркестра проследовала по улице Ленина. Первый Президент Башкортостана похоронен на Мусульманском кладбище в Уфе.


Возврат к списку