Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялся круглый стол «Приобщение детей к чтению художественной литературы. Состояние. Проблемы. Пути решения»

25 Января 2023

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялся круглый стол «Приобщение детей к чтению художественной литературы. Состояние. Проблемы. Пути решения». Организаторами выступили парламентский Комитет по образованию, культуре, молодежной политике и спорту и редакция газеты «Республика Башкортостан».

Открывая обсуждение, Раиль Асадуллин отметил, что приобщение детей к чтению имеет большое воспитательное значение, поскольку приобретенный в детстве навык и интерес к чтению сопровождают человека всю дальнейшую жизнь.

По словам главного редактора газеты «Республика Башкортостан» Гузель Набиевой, обсуждаемая тема актуальна не только для педагогов – она интересна широкой общественности, и в первую очередь родителям.

– Чтение – это общее развитие, эрудиция, кругозор, культура речи, – сказала Гузель Набиева. – В конце концов, это и ментальное здоровье: считается, что читающие люди сохраняют ясность ума до конца своих дней.

В круглом столе приняли участие депутаты, представители научного и педагогического сообщества, общественных организаций, деятели культуры, писатели, журналисты.

С обстоятельным докладом выступила заместитель директора по методической и библиографической деятельности Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан Алия Фатхутдинова.

Алия Фатхутдинова озвучила результаты социологического исследования ВЦИОМ по теме «Отношение российских детей и подростков к чтению», проведенного в сентябре-октябре 2021 года. Соцопрос показал, что во время летних каникул дети читают в среднем три-четыре книги, а подростки – всего одну-две. 20 процентов опрошенных считают чтение скучным занятием. Количество семей с подростками, в которых читают все члены семьи, сократилось. Во многих семьях нет не только библиотек, но даже небольших подборок книг для подростков. Интерес к чтению смещается в пользу поверхностных текстов, доступных в Интернете.

Докладчик изложила концепцию программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации, рассказала о работе по формированию книжных фондов общедоступных библиотек и проектах в поддержку чтения, реализуемых в Республике Башкортостан.

Данные анкетирования привела в своем докладе Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Ольга Панчихина. Детский омбудсмен отметила существующие проблемы и обратила внимание на недостаточное использование детьми возможностей Пушкинской карты.

В ходе дискуссии прозвучал ряд предложений. В частности, для знакомства детей с произведениями писателей Башкортостана предложено организовать площадку для регулярных встреч авторов с читателями. Председатель Общественного совета при Агентстве по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан Камиль Зиганшин считает, что для популяризации литературных произведений современных авторов необходима реклама. Представитель Института развития образования Республики Башкортостан Венера Яфаева высказала мнение, что детям и подросткам сложно сориентироваться в многообразии современной художественной литературы, и предложила инициировать съемку видеообзоров. Создавая видеоролики в помощь читателям, можно одновременно стимулировать интерес к родной литературе, считает Венера Яфаева.

Также в ходе круглого стола было предложено расширить функционал Пушкинской карты с тем, чтобы подростки могли использовать ее для подписки на литературные журналы.

Эти и другие предложения найдут отражение в рекомендациях круглого стола, которые после доработки будут направлены всем заинтересованным сторонам, в том числе органам исполнительной власти.


Возврат к списку