Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Депутаты рассмотрели вопросы административно-территориального устройства

14 Мая 2015

Версия для печати


				

Состоялось заседание парламентского Комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации.

В рамках контроля за исполнением законодательства РБ была заслушана информация главы Администрации Стерлитамака Алексея Изотова о поддержке органами местного самоуправления предпринимателей и некоммерческих организаций, занимающихся социально ориентированной деятельностью. Алексей Изотов изложил основные направления деятельности муниципальной власти города в этой сфере, ознакомил с ее результатами. Информация членами Комитета принята к сведению.

Комитетом была продолжена работа над рядом республиканских законов.

В третьем чтении рассмотрен проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан в сфере административно-территориального устройства и наименований географических объектов». Поправками уточняется порядок внесения субъектами права законодательной инициативы проектов законов Республики Башкортостан об изменениях в административно-территориальном устройстве Республики Башкортостан.

Члены Комитета в третьем чтении обсудили законопроект «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан о выборах». В связи с изменениями в федеральном законодательстве в ряд норм были внесены коррективы. В частности, уточняется процедура передачи вакантных депутатских мандатов, от которых отказались зарегистрированные кандидаты, снижается с 7 до 5 % заградительный барьер для партий, допущенных к распределению депутатских мандатов, закрепляется право избирателей на обращение в суд с жалобами на решения, действия (бездействие) участковой комиссии, связанные с установлением итогов голосования, и т. д.

Во втором чтении рассмотрены и приняты изменения в Закон РБ «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан». В соответствии с федеральным законодательством изменен порядок представления сведений о расходах лиц, замещающих муниципальные должности на постоянной основе, и членов их семей. Статьи, регулирующие вопросы ответственности органов местного самоуправления, также уточнены согласно изменениям федерального законодательства о местном самоуправлении.

Завершена работа над проектом закона «Об образовании географического объекта в Бижбулякском районе Республики Башкортостан»: депутатами принято решение об образовании нового населенного пункта – деревни «Тумаш».

На заседании обсудили проект закона «О переносе административного центра Волостновского сельсовета Кугарчинского района Республики Башкортостан». Для более удобного управления территорией сельсовета и в связи с пожеланиями жителей он перенесен в соседнюю деревню Калдарово.

На заседании Комитета рассмотрен проект постановления Государственного Собрания «О внесении изменений в Порядок проверки подписей, собранных в поддержку гражданской законодательной инициативы в Республике Башкортостан».

Проектом предлагается установить сроки и форму уведомления Комиссией по соблюдению Регламента Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан о ее решениях, принятых в ходе осуществления проверки, председателя инициативной группы и (или) членов инициативной группы, уполномоченных присутствовать при выборочной проверке подписей. Кроме того, уточняются основания, условия привлечения Комиссией экспертов-почерковедов к проверке подписей, порядок участия указанных специалистов в проверке подписей.


Возврат к списку