Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялся круглый стол на тему «Социальный контракт как механизм снижения уровня бедности населения»

22 Декабря 2020

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялся круглый стол на тему «Социальный контракт как механизм снижения уровня бедности населения». Мероприятие прошло в формате видеосвязи. Провел круглый стол председатель парламентского Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Салават Харасов.

Совместно с депутатами республиканского парламента в обсуждении темы приняли участие представители Министерства семьи, труда и социальной защиты населения, Министерства сельского хозяйства, Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству, Профсоюза работников здравоохранения, главы администраций районов республики.

Перед участниками встречи выступила заместитель Председателя Государственного Собрания Эльвира Аиткулова. Она отметила, что работа по реализации социальных контрактов достаточно хорошо урегулирована на законодательном уровне, однако имеется необходимость в совершенствовании инфраструктуры, связанной с получением такого вида поддержки, в том числе требуется более широкое информирование граждан на местах о возможностях заключения социального контракта.

Участники круглого стола обсудили предварительные итоги реализации адресной социальной помощи на основании социального контракта в 2020 году, механизмы стимулирования предпринимательской деятельности на селе, помощь гражданам по открытию собственного дела в рамках социального контракта. Был также рассмотрен опыт Благоварского и Белебеевского районов по работе в обозначенном направлении.

В ходе мероприятия отмечено, что с 2014 года в республике заключено 6 728 социальных контрактов, на реализацию которых из республиканского бюджета выделено 280 миллионов рублей. При этом основная часть социальных контрактов заключалась на ведение личного подсобного хозяйства – в 98 % случаев. В 2020 году работа по данному проекту была значительно расширена – на реализацию социальных контрактов в этом году выделено 307 миллионов рублей, предполагающих заключение социальных контрактов более чем с пятью тысячами граждан. При этом основная часть средств предоставлена федеральным бюджетом – порядка 270 миллионов рублей. Значительно расширен перечень мероприятий по оказанию адресной социальной помощи на основании социального контракта. Сюда входят помощь в поиске работы, выплаты на получение образования, ведение личного подсобного хозяйства, поддержка в осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности, реализация иных мероприятий, нацеленных на преодоление трудных жизненных ситуаций. Суммы единовременных выплат колеблются от 10 тысяч до 250 тысяч рублей.


Возврат к списку