Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О статусе депутата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан»

21 Декабря 2020

Версия для печати


								

Парламент республики принял Закон «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О статусе депутата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан».

– Закон вводит ответственность за нарушение ограничений и запретов, связанных с депутатской деятельностью, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Данные ограничения были прописаны и в федеральном, и в республиканском законодательстве, но ответственность за их нарушение не была предусмотрена, поэтому норма оказалась малоэффективной.

Среди оснований для применения мер ответственности – предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах и имуществе или умалчивание о личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов.

По словам Константина Толкачева, закон в большей мере касается депутатов, работающих в парламенте на постоянной профессиональной основе.

– В каждом конкретном случае будет разбираться специальная комиссия, – сказал спикер Государственного Собрания. – Мера ответственности будет определяться множеством обстоятельств, прежде всего характером правонарушения и наличием либо отсутствием умысла. Например, за техническую, непредумышленную ошибку депутату может быть вынесено предупреждение, а за намеренное сокрытие имущества и доходов, вызванное корыстными побуждениями, депутат может быть освобожден от должности в Государственном Собрании и лишен права занимать должности в парламенте до конца срока полномочий – без прекращения полномочий депутата.

Законом также расширен перечень оснований для досрочного прекращения полномочий депутата. К таким основаниям отнесено вхождение в состав органов управления, попечительских, наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и их структурных подразделений.


Возврат к списку