Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Башкирии запретят высаживать из общественного транспорта безбилетников в возрасте до 16 лет

11 Января 2021

Версия для печати


								

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан планируют рассмотреть на первом в 2021 году пленарном заседании проект закона «О внесении изменения в Закон Республики Башкортостан «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом на территории Республики Башкортостан», которым предусматривается запрет на высадку из общественного транспорта безбилетников в возрасте до 16 лет. Данное правило предлагается распространить как на муниципальные, так и на межмуниципальные перевозки.

– Норма коснется только тех случаев, когда ребенок едет без сопровождения взрослого, и будет распространяться лишь на определенные ситуации, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – В частности, детей, едущих «зайцем», нельзя будет высаживать вне остановок, вне населенных пунктов, в ночное время с 22 до 6 часов, при температуре воздуха ниже минус 20 градусов и при опасных метеорологических условиях.

Автор законопроекта руководитель фракции ЛДПР Вячеслав Рябов пояснил, что документ разработан не для поощрения безбилетного проезда, а для безопасности детей, защиты их жизни и здоровья.

– Известны случаи, когда детей высаживали из транспорта ночью, в мороз, на трассе вдали от города, – сказал Вячеслав Рябов. – Подобные действия со стороны водителя или кондуктора могут привести к трагедии, и мы считаем необходимым запретить их. Аналогичные законы уже приняты в некоторых российских регионах, например в Чеченской Республике, Ханты-Мансийском автономном округе, Саратовской, Нижегородской областях. Кроме того, в Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект, также предусматривающий запрет на высадку безбилетных пассажиров в возрасте до 16 лет, следующих без сопровождения взрослого. Если данный закон примут, норма будет действовать на территории всей страны. Однако в первом чтении этот законопроект принят Госдумой еще в июне прошлого года. С тех пор движения нет. Неизвестно, как долго будет приниматься решение на федеральном уровне, поэтому мы считаем необходимым принять соответствующий закон на территории нашей республики.

Концепция законопроекта поддержана Правительством республики. Осенью проект закона прошел публичное обсуждение.

Вячеслав Рябов отметил, что после принятия закона необходимо будет тщательно отслеживать его исполнение и анализировать правоприменительную практику.

– С одной стороны, необходимо будет добиться от перевозчиков неукоснительного соблюдения новой нормы, – сказал Вячеслав Рябов. – С другой стороны, нельзя допустить злоупотребления правом. Дети оказываются в транспорте без билета по разным причинам. И наша цель – независимо от этих причин обеспечить их безопасность. Понятно, что после принятия закона среди малолетних нарушителей найдутся те, кто попытается умышленно проехать без билета. Такие случаи, естественно, должны пресекаться. Запрет на высадку ребенка не означает, что родители смогут уклониться от уплаты штрафа.


Возврат к списку