Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось совещание с депутатами, работающими на профессиональной постоянной основе

12 Января 2021

Версия для печати


				

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев провел совещание с депутатами, работающими на профессиональной постоянной основе. Спикер парламента подвел итоги работы депутатского корпуса в минувшем году и обозначил перспективы законотворческого процесса в республике на ближайшие полгода.

– Мы работали в условиях пандемии коронавируса, что, несомненно, наложило своеобразный отпечаток на формы и методы работы, – сказал Константин Толкачев. – Депутаты буквально с первых дней приняли самое активное участие в преодолении негативных последствий пандемии. Это не только своевременное принятие законов, направленных на поддержку экономики, но и посильный вклад каждого: оказание материальной помощи, покупка средств индивидуальной защиты, продуктовых наборов, работа волонтерами, сдача крови и многое другое. Никто не остался в стороне, эта работа продолжается до сих пор. Нашей коллеге Римме Амировне Утяшевой была доверена особая миссия – возглавить Антиковидный ситуационный центр республики.

Председатель парламента отметил, что за осенний период 2020 года на четырех пленарных заседаниях Государственного Собрания было рассмотрено 112 законопроектов, почти 70 из которых обрели статус законов. С сентября по декабрь 2020 года Государственное Собрание и его комитеты рассмотрели около 400 федеральных законопроектов, поступивших из Государственной Думы, и около 50 законодательных инициатив и обращений парламентов других субъектов Российской Федерации.

В период осенней сессии по Указу Главы республики образована Комиссия по разработке предложений о внесении изменений в Конституцию Республики Башкортостан и законодательство Республики Башкортостан в связи с принятием поправок к Конституции Российской Федерации.

– В декабре прошлого года состоялось первое заседание Комиссии, – отметил Константин Толкачев. – В соответствии с данным Указом нам предстоит в шестимесячный срок представить предложения по внесению изменений в Конституцию и законы республики.

В ходе совещания Константин Толкачев затронул проблему повышенных начислений платы за отопление.

– Подобная ситуация складывается не впервые, – сказал Председатель парламента. – Аналогичное напряжение было и год назад. Его удалось снять, в том числе во многом благодаря содействию Государственного Собрания, которое стало площадкой межведомственного взаимодействия по данному вопросу, взяв на себя роль посредника между гражданами, органами исполнительной власти и ресурсоснабжающими организациями. Был сделан перерасчет, социальное напряжение было снято. Попрошу вас не оставаться в стороне от проблемы и в этот раз. Наша обязанность – защищать интересы избирателей. Если где-то начисление платы за отопление сделано неправомерно, необходимо добиться перерасчета.

Обсуждалась также ситуация вокруг транспортной развязки на въезде в Уфу.

– Ее реконструкция и связанное с этим перекрытие движения вызвало большой общественный резонанс. Естественно, негативный, – сказал Константин Толкачев. – Попрошу депутатов подключиться к решению данной проблемы, провести переговоры с теми, кто занимается реконструкцией. Возможно, удастся внести коррективы в сам проект или сроки его исполнения. Опыт других российских регионов свидетельствует о том, что реализация подобных проектов возможна в более сжатые сроки и без перекрытия дорожного движения. Мы должны отстаивать интересы наших избирателей.

Говоря о планах работы парламента в наступившем году, Константин Толкачев отметил, что в примерную программу законопроектной работы на весеннюю сессию 2021 года включено более 50 законопроектов.

– Согласно планам законотворческой работы палат Федерального Собрания по приведению федерального законодательства в соответствие с новыми нормами Конституции России эта цифра, несомненно, возрастет, – сказал Константин Толкачев. – Нам предстоит принять ряд новых законов, внести изменения во многие действующие республиканские законодательные акты. У каждого депутата должно быть четкое осознание того, что решение насущных проблем и благополучие жителей республики во всех избирательных округах зависит от того, насколько хорошо мы отработаем с вами этот важнейший документ.


Возврат к списку