Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Депутаты Государственного Собрания вакцинируются от коронавирусной инфекции

14 Января 2021

Версия для печати


								

Депутаты Государственного Собрания – Курултая начали вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Первыми на прививку записались парламентарии Владимир Нагорный, Раиль Асадуллин, Яков Кугубаев и Ильгам Галин.

Депутаты прокомментировали свое решение сделать прививку от коронавируса и поделились мнением относительно всеобщей вакцинации.

Владимир Нагорный, председатель Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам:

– В связи с тем что коронавирусная инфекция наносит большой вред здоровью граждан, сделать прививку я бы назвал не правом, а обязанностью гражданина. Речь идет не только о личном здоровье, но и о здоровье окружающих, ведь можно быть и носителем вируса. Статистика говорит о том, что многие люди, особенно пожилого возраста, тяжело переносят эту коварную болезнь. Я на протяжении жизни делал все прививки, которые были необходимы. Для меня вопрос «делать или не делать прививку от коронавируса» не стоял. Я лишь ждал, когда появится возможность сделать прививку. С началом массовой иммунизации я одним из первых записался на нее. Хотя мнения относительно конкретно этой вакцины «Спутник V» расходятся, друзья-врачи убедили меня, что она безвредна при соблюдении всех рекомендаций по подготовке к вакцинации и между введением первого и второго компонентов.

 

Раиль Асадуллин, председатель Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту:

– Я отношусь к возрасту 65+, и не все считают, что в этом возрасте рекомендовано прививаться. Но моя работа – парламентская деятельность – связана с необходимостью вникать в проблемы в реальности. Депутатская работа предполагает постоянные встречи с людьми. В связи с этим постоянно находиться в изоляции становится некорректно. Но и быть источником болезни или заболеть самому крайне нежелательно. Чтобы обезопасить не только себя, но и тех людей, с которыми контактирую, с кем общаюсь, я принял решение вакцинироваться.

 

Яков Кугубаев, член Комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации, председатель Комитета Палаты молодых законодателей при Совете Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:

– Ушедший год был непростым, и многие из нас переживают за 2021-й. Все соскучились по невербальному общению – очным встречам, мероприятиям, прямым контактам и т. д. «Удержать» молодежь в рамках вебкамер и дисплеев становится все сложнее. В обществе назрела потребность в социальном взаимодействии. Родители требуют, чтобы дети учились очно, даже термин «дистанционное обучение» приобрел странный окрас. Прививка поможет сформировать коллективный иммунитет и обезопасить себя и своих близких. Я знаю, что многие с негативом воспринимают любую прививочную кампанию, в том числе по этой причине хочу сделать прививку, показать, что это безопасно, правильно, и развеять неоправданные мифы скептиков. Пик иммунного ответа организма на вакцину от коронавируса «Спутник V» приходится на 42-й день после вакцинации, а это как раз период сезонных заболеваний. Мы и правда устали жить в изоляциях и на карантинах с постоянной тревогой, хочу быть уверенным в завтрашнем дне и уверенным, что никого не заражу, – тоже.

 

Ильгам Галин, замруководителя фракции КПРФ, заместитель председателя Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям:

– Сегодня уже сдал анализ крови, завтра – анализ на антитела. Если все в норме, завтра же сделаю первую часть прививки «Спутник V», а через 21 день введут второй компонент. Я считаю, что, если человек здоров и у него нет хронических болезней, таких как сахарный диабет, сосудистых заболеваний, надо пойти и привиться. Это безопасность для себя и окружающих людей, которой нельзя пренебрегать.

 

Спикер парламента Константин Толкачев также намерен вакцинироваться:

– Планирую вакцинироваться от коронавирусной инфекции в порядке общей очереди. Работа предполагает постоянные встречи и общение с людьми, поэтому ограничения, с которыми мы все сейчас живем, необходимо как можно скорее снять, чтобы возвратиться в нормальный режим работы. Коронавирус непредсказуем, может иметь массу неприятных последствий, поэтому лучше подстраховаться, и в этом нам поможет вакцина.


Возврат к списку