Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Рисунки, вызвавшие общественный резонанс, обсудят на круглом столе

19 Января 2021

Версия для печати


								

Рисунки жительницы Уфы Алены Савельевой, которые, по мнению пользователей социальных сетей, оскорбляют чувства представителей башкирского народа, и всех людей, для которых эта культура является чем-то близким и родным, будут изучены экспертами в области культуры и искусства на круглом столе, инициируемом Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан.

Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев отметил, что в адрес депутатов поступил ряд обращений от жителей республики с требованиями дать оценку изображениям на предмет соответствия Федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», а также законам «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Республики Башкортостан» и «О нематериальном культурном наследии в Республике Башкортостан».

– По моему мнению, вопрос в данном случае больше моральный и этический, чем правовой, – сказал Константин Толкачев. – С одной стороны, некорректно, конечно же, загонять творческих людей в какие-либо рамки, ограничивать в самовыражении, с другой – каждый человек должен нести ответственность за те последствия, которые может вызвать его творчество. И уж тем более нельзя играть с национальными символами, провоцировать людей ради шумихи и ажиотажа. На мой взгляд, работы вообще не заслуживают такого внимания и обсуждения. Но раз уж тема получила широкий резонанс, пусть специалисты в сфере культуры коллегиально дадут оценку этим изображениям и поставят точку в данном споре. Будем опираться на мнение профессионалов. Что касается правовой стороны вопроса, то, считаю, оценку должны дать не художники и не депутаты, а правоохранители. Если в рисунках действительно будут подтверждены элементы унижения национального достоинства, разжигания межнациональной розни, то на это уже должны отреагировать соответствующие органы.


Возврат к списку