Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Туристская тропа возле Инзерских зубчаток может получить особый правовой статус

12 Февраля 2021

Версия для печати


								Депутаты  Государственного Собрания инициировали выездное обсуждение проблемы вырубки леса возле Инзерских зубчаток в Белорецком районе. В нем приняли участие представители Министерства лесного хозяйства, Министерства природопользования и экологии, Госкомитета по туризму, руководство Белорецкого района, лесозаготовители, представители общественности.
По итогам обсуждения были выработаны предложения о дальнейшей судьбе популярного туристического объекта.

– В социальных сетях появилась информация о вырубке леса возле одного из самых красивых природных объектов республики – Инзерских зубчаток, вызвавшая справедливое возмущение общественности, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – В Госсобрании незамедлительно взялись за изучение данной ситуации, провели переговоры со всеми заинтересованными сторонами. Депутатская группа выехала в Белорецкий район, чтобы на месте разобраться в проблеме. В настоящее время можно подвести первые итоги.

– Работы по рубке древесины прекращены, и весной здесь будут высажены новые деревья, хотя на восстановление леса уйдут десятилетия. Площадь вырубки возле туристической тропы в предгорье Инзерских зубчаток составляет почти 13 гектаров. 

Участки леса на территории, прилегающей к Инзерским зубчаткам, были переданы под рубку в 2016 году. Она ведется в рамках действующего лесного законодательства: территория относится к лесному фонду, назначение земель – ведение лесного хозяйства.

– Охранного статуса у этой природной локации нет, Инзерские зубчатки не относятся к особо охраняемой природной территории, – сказал Константин Толкачев. – Тем не менее, эта местность пользуется у туристов популярностью, поэтому логично создать здесь туристический кластер – организовать удобный для туристов маршрут и обеспечить безопасность.

Предложено несколько вариантов правового решения вопроса. Один из них – передача туристской тропы  – дороги с 200-метровой охранной зоной по обеим сторонам – в пользование Администрации Белорецкого района для развития туристической инфраструктуры с привлечением инвесторов.

– Нельзя допускать, чтобы хозяйственная деятельность мешала развитию туризма в республике, уничтожала природные достопримечательности, – сказал Константин Толкачев. – Из всей этой ситуации нам нужно сделать правильные выводы и принять упреждающие меры для того, чтобы сохранить не только окрестности Зубчаток, но и другие природные достопримечательности республики. 

Справочно.
Инзерские зубчатки – горный хребет на Южном Урале, в междуречье Большого Инзера и Тирляна. Протяженность составляет около 10 километров, максимальная высота – 1 161 метр над уровнем моря. Состоит из кварцитов и кварцитопесчаников. Главная достопримечательность – скальный цирк в северной части хребта: скалы причудливой формы в виде зубцов, расположенные по кругу.

Возврат к списку