Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Депутаты рассмотрят в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях»

16 Февраля 2021

Версия для печати


								

На ближайшем пленарном заседании в конце февраля депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан рассмотрят в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях».

– Законопроектом предлагается установить штрафы за нарушение ограничений в области продажи безалкогольных тонизирующих напитков, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Закон, запрещающий продавать энергетики детям и ограничивающий места продажи такой продукции, был принят в ноябре прошлого года. Теперь в Кодекс об административных правонарушениях вносятся нормы, которые устанавливают ответственность за правонарушения и обеспечивают практическую реализацию закона.

В соответствии с документом продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, их реализация в образовательных или медицинских учреждениях, в организациях отдыха и оздоровления детей, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях повлечет за собой административную ответственность в виде штрафа: для граждан – в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Штрафы за повторное нарушение закона составят от 4 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан, от 40 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 200 тысяч до 250 тысяч рублей для юридических лиц.

Введение ограничений и штрафов мотивировано заботой о физическом и психическом здоровье подрастающего поколения.

– Подростки зачастую употребляют тонизирующие напитки бесконтрольно и бездумно, не осознавая пагубных последствий, – сказал Константин Толкачев. – Между тем регулярное употребление большого количества энергетиков вредит не только физическому развитию растущего организма, но и психическому здоровью. Помимо проблем с сердечно-сосудистой и пищеварительной системами ребенок может столкнуться с проявлениями депрессии и психическими заболеваниями, которые до того могли протекать латентно.

 


Возврат к списку