Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Халил Рахимов принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства торговли и услуг Республики Башкортостан

17 Февраля 2021

Версия для печати


				

Председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму Халил Рахимов принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства торговли и услуг Республики Башкортостан.

На заседании были подведены итоги работы ведомства по основным направлениям деятельности в 2020 году и обозначены приоритетные задачи по развитию потребительского рынка республики на 2021 год.

– Потребительский рынок в 2020 году испытал влияние пандемии, – прокомментировал Халил Рахимов. – Кратковременный ажиотажный спрос в марте-апреле, разрыв цепочек поставок товаров из-за ввода ограничительных мер, повышенная нагрузка на предприятия торговли в связи с необходимостью проводить противоэпидемиологические мероприятия стали дополнительными факторами, повлиявшими на динамику потребительских цен. В 2020 году в Башкортостане инфляция сложилась на уровне 5 %, что на 2,1 процентных пункта выше, чем в 2019-м. Оборот розничной торговли за этот период сократился на 5,5 % в сопоставимых ценах. Для стабилизации ценовой ситуации был принят ряд мер. В частности, по поручению Президента России были установлены предельные обоснованные розничные цены на отдельные продовольственные товары.

В течение года в республике велась работа по мониторингу состояния продовольственного рынка. Рабочая группа Государственного Собрания со своей стороны также подключилась к анализу динамики цен в продовольственной рознице, в том числе для контроля за исполнением принятых на федеральном уровне решений.

На заседании коллегии были обсуждены вопросы потребительской кооперации, перспективы развития торгово-ярмарочной деятельности. Заявлено о ребрендинге проекта «Продукт Башкортостана».

Особое внимание члены коллегии уделили придорожному сервису и особенностям сопровождения инвестиционных проектов в данном сегменте рынка.

– В прошлом году была разработана Концепция развития придорожного сервиса Республики Башкортостан, – сказал Халил Рахимов. – Она направлена на повышение качества услуг в этой сфере. Концепция предполагает разработку генеральной схемы развития сети объектов придорожного сервиса, выработку мер государственной поддержки инвестиционных проектов и создание типовых объектов с элементами национальной айдентики. Генеральную схему предстоит разработать в срок до 1 апреля. В течение года в республике должны быть введены в эксплуатацию 100 новых объектов придорожного сервиса, еще 100 объектов должно быть модернизировано.

Приоритетные задачи Министерства торговли и услуг Республики Башкортостан на 2021 год отражены в решении коллегии, принятом по итогам заседания.


Возврат к списку