Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялся круглый стол по вопросам организации школьного питания

17 Февраля 2021

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялся круглый стол на тему «Организация горячего питания и культура обслуживания обучающихся в образовательных организациях Республики Башкортостан». Круглый стол провел председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин.

В обсуждении темы приняли участие депутаты, представители Министерства образования и науки Республики Башкортостан, ГКУ «Управление социального питания», регионального Управления Роспотребнадзора, компаний-операторов школьного питания, руководители образовательных учреждений.

Участники круглого стола рассмотрели различные аспекты организации системы школьного питания в республике, обозначили проблемы и наметили пути их решения.

Среди наиболее сложных вопросов названы нехватка поваров и высокий износ оборудования школьных пищеблоков. При этом требования к организации питания и качеству продукции растут. Поэтапно вводятся новые санитарные правила и нормы. Так, 1 марта вступят в силу пункты СанПиНа, которые касаются штата и оборудования пищеблоков.

По словам начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Риммы Ахметшиной, с октября прошлого года в организациях школьного питания проводятся проверки на предмет соблюдения санитарных правил. Больше всего замечаний у проверяющих вызывают переуплотнение школ, нарушение технологии приготовления пищи и несбалансированность меню.

Заместитель министра образования и науки Альфия Галиева предложила ввести единый для всей республики порядок финансирования питания.

Была высказана мысль о необходимости унифицировать подход к взаимодействию муниципалитетов с операторами школьного питания и производить расчет стоимости питания не от фактического финансирования, а от нормативов питания.

Председатель Ассоциации предприятий социального питания республики, член Общественной палаты Республики Башкортостан Виталий Черевков проанализировал опыт работы различных организаций питания и выступил с предложениями по оптимизации всей системы. По его мнению, операторов школьного питания следует избавить от платы за аренду пищеблоков и коммунальные ресурсы, а сэкономленные средства направлять на техническое переоснащение пищеблоков и строительство производств полуфабрикатов для школ.

На круглом столе прозвучали предложения по пилотному внедрению альтернативных форматов питания, например по системе «шведский стол». По словам представителя Управления Роспотребнадзора Риммы Ахметшиной, альтернативный формат не противоречит действующему СанПиНу. Главное – чтобы на «шведском столе» была горячая пища.

Все конструктивные предложения участников круглого стола будут вынесены на рассмотрение депутатов фракции «Единая Россия» в Государственном Собрании 24 февраля.


Возврат к списку