Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание рабочей группы по изучению ситуации, сложившейся в сфере жилищно-коммунального хозяйства в части начисления платы гражданам за потребляемые ресурсы

19 Февраля 2021

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось заседание рабочей группы по изучению ситуации, сложившейся в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан в части начисления платы гражданам за потребляемые ресурсы.

Заседание провел председатель парламентского Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Николай Хорошилов.

В обсуждении приняли участие депутаты, представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан, Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, руководители советов многоквартирных домов.

На заседании были рассмотрены различные факторы, влияющие на формирование конечной цены тепловой энергии для потребителей.

Заместитель председателя профильного парламентского Комитета Елена Родина представила информацию о проведении в Уфе обследования многоквартирных домов, в ходе которого проверялось соответствие фактической площади данным технического паспорта и показателям ресурсоснабжающих организаций. По ряду домов были зафиксированы существенные расхождения, и жильцам должны быть возвращены излишне начисленные суммы.

Так, жильцам многоквартирного дома на проспекте Октября должно быть возвращено 6,9 млн рублей переплаты за тепловую энергию за последние три года. На каждую из 288 квартир приходится в среднем около 24 тысяч рублей.

По словам Елены Родиной, для массовой инвентаризации и установления фактической площади до управляющих компаний будут доведены методические рекомендации.

Руководитель отдела поверки средств измерений расхода, давления, температуры Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан Руслан Ахметзянов высказал мнение о необходимости инвентаризации узлов учета тепловой энергии.

По словам депутата Рината Зайнуллина, инвентаризация площадей и проверка узлов учета тепловой энергии – это ключевые моменты в проблеме переплаты за отопление.

– Если управляющие компании не будут этим заниматься, то порядка с платежами за отопление не будет никогда, – сказал депутат. – Это базовая информация, и она должна быть по каждому многоквартирному дому.

Прозвучало предложение о разработке нормативного документа с указанием конкретного перечня мероприятий по проведению инвентаризации и ответственных лиц.

Председатель Госкомжилнадзора Республики Башкортостан Ильдар Шафиков считает, что эта работа должна быть системной и в перспективе надо вести речь о создании электронного паспорта для каждого многоквартирного дома.

На заседании затрагивались также вопросы тарифного регулирования и начисления гражданам субсидий на оплату коммунальных услуг.


Возврат к списку