Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Государственном Собрании состоялось обсуждение реализации закона о перераспределении полномочий в сфере земельных отношений

19 Февраля 2021

Версия для печати


						

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось первое заседание рабочей группы по мониторингу исполнения законодательства республики о перераспределении полномочий по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, между органами государственной власти Республики Башкортостан и органами местного самоуправления. Заседание провел председатель парламентского Комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации Салават Хусаинов.

Совместно с членами рабочей группы и депутатами в обсуждении темы приняли участие министр земельных и имущественных отношений Наталья Полянская и представители органов местного самоуправления Уфы, а также Баймакского, Стерлитамакского и Мелеузовского районов.

1 января вступил в силу Закон «О внесении изменений в статью 10¹ Закона Республики Башкортостан «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан». Целью закона является создание единого для всей республики прозрачного механизма управления землей, государственная собственность на которую не разграничена. Понятный механизм должен способствовать более активному вовлечению земли в хозяйственный оборот и повышению инвестиционной привлекательности республики.

Открывая заседание, Салават Хусаинов напомнил, что рабочая группа создана для мониторинга исполнения закона.

– Главная задача – контролировать, чтобы закон работал, не доставлял людям проблем, а привел ко всем тем положительным преобразованиям, ради которых он принимался, – сказал Салават Хусаинов.

На заседании были отмечено, что законом за органами местного самоуправления сохранены полномочия по осуществлению муниципального земельного контроля, а на уполномоченный орган исполнительной власти возложена обязанность учитывать правила землепользования и застройки, утверждаемые органами местного самоуправления.

Министр земельных и имущественных отношений Наталья Полянская сообщила о первых преобразованиях, внедренных в соответствии с законом. Помимо структурной перестройки системы распоряжения землями, государственная собственность на которые не разграничена, идет внедрение механизма подачи заявлений в электронном виде.

– Граждане активно пользуются новыми возможностями, – сообщила Наталья Полянская. – Если по состоянию на февраль 2020 года было подано 403 заявки, то на 18 февраля 2021 года – уже 2 150 заявок.

По словам министра, количество отказов в предоставлении земельных участков рассматриваемой категории сократилось. Уменьшились сроки предоставления государственной услуги. Среди плюсов названы экстерриториальность услуги, благодаря чему заявитель может получить документы в любом удобном ему муниципальном образовании, минимизация личных контактов в процессе получения услуги, а также возможность автоматизированного ведения статистического учета и аналитики.

Для удобства и более оперативной работы с муниципалитетами Минземимущества республики разрабатывает типовой проект соглашения с органами местного самоуправления.

– Это связано с необходимостью получения информации, которой располагают администрации муниципальных районов, городских округов и поселений, – сказала Наталья Полянская. – Только в результате совместной работы мы сможем получить положительный результат, обеспечить введение земель в хозяйственный оборот и получение местными бюджетами дополнительных доходов.

На заседании рабочей группы были обсуждены различные аспекты, связанные с практической реализацией нового закона. Беспокойство депутатов и представителей муниципалитетов вызвали недостаток кадров на местах для осуществления муниципального земельного контроля и механизм согласования действий при распоряжении земельными участками. Было высказано опасение, что задачи, возложенные на Минземимущества, по объему несопоставимы с его кадровой обеспеченностью.

Члены рабочей группы приняли решение проводить заседания и рассматривать промежуточные результаты исполнения закона ежемесячно. В мае планируется заслушать информацию Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан на пленарном заседании Государственного Собрания.


Возврат к списку