Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялся круглый стол по вопросам использования системы внутреннего контроля качества в медицинских организациях Башкортостана

24 Февраля 2021

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялся круглый стол «Использование системы внутреннего контроля качества для профилактики неблагоприятных ситуаций в медицинских организациях Республики Башкортостан».

Открывая круглый стол, заместитель председателя парламентского Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Римма Утяшева отметила, что внутренний контроль качества и безопасности – это базовый уровень самоконтроля медицинских учреждений. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Башкортостан от 31 июля 2020 года № 785 он осуществляется в целях обеспечения прав граждан на получение в необходимом объеме медицинской помощи надлежащего качества.

На сегодня такая работа ведется в 29 субъектах Российской Федерации более чем в 140 медицинских организациях различного уровня и форм собственности.

В Башкортостане внедрение системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности началось в 2016 году. На данный момент добровольную сертификацию по системе «Качество и безопасность медицинской деятельности» Росздравнадзора прошли три организации: городские клинические больницы № 18 и № 21 города Уфы и ГБУЗ «Республиканский кардиологический диспансер».

В обсуждении темы приняли участие депутаты, заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Евгений Кустов, заместитель генерального директора ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора Олег Швабский, эксперты Национального института качества Евгений Князев и Радомир Бошкович, руководители медицинских организаций республики и др.

Участники круглого стола наметили перспективы построения в Башкортостане многоуровневой региональной модели управления качеством и безопасностью медицинской деятельности. В частности, рассматривался вопрос формирования на базе медицинских организаций центров компетенций для тиражирования позитивного опыта.


Возврат к списку