Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В первом чтении приняты проекты законов о внесении изменений в статью 6 Закона «Об организации дорожного движения в Республике Башкортостан и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан»

1 Марта 2021

Версия для печати


								

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан одобрили в первом чтении два законопроекта о внесении изменений в статью 6 Закона «Об организации дорожного движения в Республике Башкортостан и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан».

– Оба законопроекта предлагают расширить круг автовладельцев, которые будут освобождены от платы за пользование платной парковкой, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Правом бесплатной парковки планируется наделить многодетные семьи независимо от доходов, а также владельцев электромобилей. В первом случае освобождение от платы за парковку будет мерой социальной защиты, а во втором случае – стимулирующей мерой для повышения интереса к экологически чистому транспорту.

По словам спикера парламента, речь в данном случае идет о платной парковке на землях, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Платных стоянок возле торговых комплексов законопроект не касается. Организация платной парковки на государственных и муниципальных землях стала возможна с вступлением в силу в ноябре прошлого года соответствующего закона. Документ был разработан в первую очередь для того, чтобы разгрузить деловой центр Уфы в будни от машин, занимающих крайнюю полосу проезжей части на весь рабочий день.

– В настоящее время Администрация Уфы решает организационные и технические вопросы по созданию необходимой инфраструктуры, – сказал Константин Толкачев. – Мы используем этот период для совершенствования закона.

В соответствии с Законом «Об организации дорожного движения в Республике Башкортостан и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан» плата за парковку в центре города будет взиматься в период с 7 часов утра до 9 вечера за стоянку продолжительностью свыше 20 минут (для территории, прилегающей к школам, больницам, объектам культуры или зданиям органов власти, – свыше одного часа). Парковка в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни будет бесплатной. Автомобили, управляемые участниками Великой Отечественной войны или инвалидами, а также перевозящие их транспортные средства, будут парковаться бесплатно.

О начале действия платных парковок, стоимости и порядке оплаты уфимцы узнают заблаговременно – не менее чем за месяц.


Возврат к списку