Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Женщины-депутаты парламентов Приволжского федерального округа встретились на дискуссионной онлайн-площадке

1 Марта 2021

Версия для печати


				

Женщины-депутаты, представляющие органы законодательной власти субъектов Приволжского федерального округа, встретились на дискуссионной онлайн-площадке. Встречу провела заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, руководитель объединения женщин-депутатов Государственного Совета «Мэрхэмэт – Милосердие» Татьяна Ларионова.

На дискуссионной площадке состоялся полезный обмен опытом депутатской деятельности женщин-парламентариев из разных регионов, названы приоритетные направления законотворческой работы, обсуждены общие проблемы.

Рассказывая о деятельности женщин-парламентариев в Башкортостане, заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Эльвира Аиткулова сообщила коллегам, что из 110 депутатов, составляющих республиканский парламент, 16,5 % – женщины (18 человек). Женщины составляют треть общей численности депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе. Женщины-депутаты входят в состав четырех партий, представленных в парламенте. При этом в процессе депутатской деятельности разделения по гендерному признаку нет: опыт предыдущей работы и уровень экспертности позволяют женщинам успешно заниматься традиционно «мужскими» вопросами, включая сферу государственного строительства и промышленность.

По результатам работы женщин-депутатов с избирателями Эльвира Аиткулова выделила четыре наиболее значимых направления: борьба с бедностью и поддержка семей с детьми, сохранение здоровья женщин, поддержание семейных ценностей, проблема насилия в отношении женщин.

Среди интересных практик был отмечен проект «Территория женского счастья», который реализуется по инициативе первой леди – супруги Главы Республики Башкортостан Каринэ Хабировой и в котором женщины-депутаты принимают активное участие.

– В рамках проекта «Территория женского счастья» мы выезжаем в районы, проводим серию встреч, смотрим, чем живут женщины в городах и на селе, – сказала Эльвира Аиткулова. – На этих встречах поднимается в том числе тема насилия в семье. К нам как к депутатам с такой проблемой обращаются очень часто. На наш взгляд, эта тема давно требует законодательного регулирования на федеральном уровне, но пока закон не принят. Возможно, это миссия женщин-депутатов – говорить о том, что нам нужен такой закон и нужна инфраструктура, потому что, если завтра закон будет принят, у нас не будет в достаточном количестве ни антикризисных центров, ни психологов, которые будут оказывать помощь семьям. Нам нужно на примере своих субъектов нарабатывать практику помощи женщинам в критической ситуации.

Участницы дискуссионной площадки отметили важность обмена опытом и необходимость регулярных встреч.


Возврат к списку