Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Депутаты Государственного Собрания приняли участие в отчетном заседании городского Совета Уфы

3 Марта 2021

Версия для печати


				

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Рустам Ишмухаметов, Салават Хусаинов, Римма Утяшева, Елена Родина, Галина Ишмухаметова приняли участие в заседании городского Совета Уфы, которое было посвящено подведению итогов работы Совета с начала созыва по 2020 год. Отчет о работе депутатского корпуса города представил его Председатель Валерий Трофимов.

От имени парламента республики к муниципальным депутатам обратился заместитель Председателя Государственного Собрания Рустам Ишмухаметов. Он передал слова приветствия Председателя парламента Константина Толкачева, рассказал о работе депутатов всех уровней в условиях пандемии, мерах, принимаемых на федеральном и региональном уровнях по сдерживанию вызванного ею экономического кризиса.

– Парламент республики еще в апреле прошлого года принял первый блок законов, нацеленных на поддержку населения и экономики в условиях пандемии, – сказал Рустам Ишмухаметов. – Сейчас мы принимаем уже третий пакет таких законов. Тесно взаимодействуем по этому вопросу с Правительством. Законодательные меры наряду с той масштабной работой, которая ведется руководством республики по поддержке промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы, сдерживанию роста безработицы, помогли региону пройти пик пандемии с минимальным ущербом. В парламенте также была открыта горячая линия помощи гражданам в условиях распространения коронавируса, нашей коллеге депутату Римме Утяшевой была доверена особая миссия – возглавить Ситуационный антиковидный центр республики.

Вице-спикер парламента отметил, что в сложный период депутатский корпус республики не сбавлял темпов работы. За 2020 год принято 164 закона, 333 постановления Государственного Собрания, рассмотрено более 800 федеральных законопроектов, поступивших из Государственной Думы, 109 законодательных инициатив других регионов.

– Мы усилили взаимодействие с широкой общественностью. В течение года парламентом регулярно проводились дистанционные пресс-конференции, приемы граждан, видеоуроки, лектории, брифинги по обсуждению законопроектов с избирателями, органами государственной власти и местного самоуправления, блогерами, журналистами, – отметил Рустам Ишмухаметов. – Мероприятия парламента транслируются по видеосвязи. У нас функционируют каналы в YouTube, Тelegram, развиваются аккаунты парламента и депутатов во всех популярных соцсетях. Инструменты дистанционных коммуникаций зачастую помогают оперативнее находить решение по тем или иным вопросам, быстрее и быстрее получать обратную связь. Мы считаем целесообразным практиковать эти форматы и в дальнейшем наряду с традиционными. Во многом благодаря этим технологиям Государственное Собрание держится в лидерах медиарейтинга региональных парламентов. У нас шестое место в России по итогам 2020 года и второе место в России по итогам января 2021 года.

Рустам Ишмухаметов подчеркнул, несмотря на эпидемиологические ограничения, парламент республики продолжает развивать межрегиональное и международное сотрудничество:

– Наша работа в этом направлении получила оценку на самом высоком уровне: в декабре Президент России Владимир Путин подписал распоряжение, в соответствии с которым Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев утвержден на ближайшие шесть лет представителем Российской Федерации в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

В своем выступлении Рустам Ишмухаметов отметил важность восстановления прежних темпов развития экономики, рынка труда, подчеркнул, что Уфа в этом отношении должна быть примером для других муниципалитетов республики. Вице-спикер парламента рассказал о работе Государственного Собрания по совершенствованию федерального законодательства, а также призвал депутатов городского Совета активнее участвовать в разработке проектов республиканских законов.

– К сожалению, в настоящее время уровень законотворческой активности муниципальных депутатов в республике невысок, – сказал Рустам Ишмухаметов. – В 2018 году советами городов и районов было внесено в Государственное Собрание 6 законопроектов, один принят. В 2019 году 5 законопроектов внесено, 4 принято, из них, кстати, 3 принятых закона были внесены городским Советом Уфы. В 2020 году поступил всего один законопроект от Хайбуллинского района. Если взять статистику за более длительный период, то мы увидим, что 6–7 лет назад от муниципалитетов ежегодно поступало по 10 законодательных инициатив, а потом с каждым годом наблюдался спад.

Заместитель Председателя Государственного Собрания отметил, что необходимо активнее использовать такой механизм сотрудничества депутатов республиканского и муниципального уровней, как рабочие группы и экспертные советы при республиканском парламенте, а также находить иные площадки межведомственного взаимодействия.

Отличившимся депутатам городского Совета Рустам Ишмухаметов вручил почетные грамоты Государственного Собрания и благодарности Председателя парламента республики.

 


Возврат к списку