Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Госдума рассмотрит предложенный парламентом Башкортостана законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»

3 Марта 2021

Версия для печати


								

Государственная Дума назначила на апрель рассмотрение предложенного парламентом Башкортостана законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

– Мы предлагаем расширить понятийный аппарат федерального закона об образовании, дополнив его термином «этнокультурная образовательная организация», – сообщил Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. – К этой категории образовательных учреждений мы предлагаем относить организации, одной из задач которых является овладение обучающимися одним из языков народов Российской Федерации путем их включения в родную этнокультурную среду.

В соответствии с законопроектом язык (языки) образования должен быть указан непосредственно в уставе этнокультурной образовательной организации. Предлагается также установить возможность не закреплять этнокультурные муниципальные образовательные организации за конкретными территориями в муниципальном районе или городском округе. Все это, по мнению спикера парламента, внесет правовую определенность в деятельность таких учебных заведений и повысит качество образования.

– Закрепление образовательной организации с родным (нерусским) языком за конкретной территорией лишено практического смысла, – сказал Константин Толкачев. – По закону гражданин вправе свободно выбирать язык образования и изучаемый родной язык. На практике нередко происходит так, что родители приводят ребенка в национальную школу и выбирают для него другой язык обучения. Школа сталкивается с определенными трудностями, потому что не располагает необходимым кадровым и учебно-методическим обеспечением. Если этнокультурная образовательная организация станет в своем уставе указывать язык обучения и не будет прикрепляться к конкретной территории, то у нее появится больше возможностей обеспечить обучающимся качественное образование.


Возврат к списку