Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Парламент Башкортостана внес в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменения в статью 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»

18 Марта 2021

Версия для печати


								

Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан внесло в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменения в статью 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

– Мы предлагаем ужесточить ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, – сообщил Председатель парламента Башкортостана Константин Толкачев. – В том случае, если водитель во второй раз в течение года попадается пьяным за рулем или становится виновником ДТП с тяжелыми последствиями, к нему должны применяться более жесткие меры, чем те, что предусмотрены действующим законодательством. Мы предлагаем ввести такую меру наказания, как конфискация автомобиля. Когда человек садится за руль нетрезвым, автомобиль под его управлением может оказаться орудием совершения преступления.

По мнению Константина Толкачева, введение конфискации автомобиля будет прежде всего эффективным способом профилактики правонарушений.

– Зная, что за «пьяное» вождение можно лишиться автомобиля, человек хорошо задумается, стоит ли оно того, – сказал спикер парламента. – Нетрезвые водители становятся причиной каждого восьмого-десятого ДТП. По их вине ежегодно гибнут тысячи людей. Те страны, которые ввели конфискацию автомобиля как меру воздействия на таких правонарушителей, смогли изменить ситуацию к лучшему. Конфискацию транспортного средства как меру борьбы с пьянством за рулем практикуют во Франции, Швейцарии, Литве. Белоруссия получила ожидаемый эффект уже на этапе обсуждения законопроекта – на фоне одних только разговоров о конфискации количество «пьяных» ДТП сократилось на 42 %, а число погибших – на 60 %.


Возврат к списку