Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание Консультативного совета при Председателе Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по вопросам развития законодательства

18 Марта 2021

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось заседание Консультативного совета при Председателе Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по вопросам развития законодательства.

Члены Консультативного совета подвели итоги деятельности республиканского парламента в 2020 году, обсудили информацию о внесении изменений в законодательство Республики Башкортостан в связи с принятием поправок к Конституции Российской Федерации, а также наметили цели предстоящей работы на 2021 год.

Парламент в 2020 году функционировал в условиях пандемии и обусловленных ею ограничений. Распространение коронавирусной инфекции оказало влияние на содержательную часть законотворческого процесса и депутатской деятельности.

– Государственное Собрание с первых дней активно участвовало в преодолении негативных последствий пандемии, – сказал Председатель парламента Константин Толкачев. – В апреле на внеочередном пленарном заседании мы приняли первый блок законов по поддержке экономики и граждан в условиях распространения коронавируса. Нами была создана горячая линия, где граждане могли получить правовую помощь. Данные меры во многом способствовали той масштабной работе, которую проводило Правительство республики по поддержке промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы, сдерживанию роста безработицы.

Заместитель председателя парламентского Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Римма Утяшева возглавила Ситуационный антиковидный центр Республики Башкортостан. Депутаты активно занимались благотворительной деятельностью: покупкой и доставкой средств индивидуальной защиты медицинским и образовательным учреждениям, приобретением продуктовых наборов для социально уязвимых категорий населения.

Всего в 2020 году проведено 17 заседаний Президиума, 12 пленарных заседаний Государственного Собрания, по итогам которых статус законов обрели 164 законопроекта. Депутатами рассмотрено более 800 федеральных законопроектов, поступивших из Государственной Думы, 109 законодательных инициатив и обращений субъектов Федерации. Предметом рассмотрения стали 333 постановления Государственного Собрания.

Реализуя право законодательной инициативы, парламент республики направил в Государственную Думу один проект федерального конституционного закона и 11 проектов федеральных законов.

Парламент Башкортостана продолжает работу по приведению законодательства Республики Башкортостан в соответствие с положениями обновленной Конституции Российской Федерации. Ряд законов уже принят, отдельные законопроекты находятся на стадии рассмотрения.

– Безусловно, фундамент внесенных изменений в Конституцию Российской Федерации представляет собой совершенствование ее гуманистических начал и развитие социального государства, – сказал Константин Толкачев. – Эти принципы органично войдут и в Конституцию Республики Башкортостан. В ней будут отражены ценностные ориентиры российской государственности, комплекс вопросов трудовых отношений и установления дополнительных социальных гарантий, нормы по организации и функционированию публичной власти.

К разработке предложений по внесению изменений в законодательство Республики Башкортостан привлечены общественные организации, ученые, эксперты.

– Главная наша задача – разработать комплекс изменений и поправок, которые не только органично войдут в действующее республиканское законодательство, но и обеспечат государственно-правовое, социально-экономическое и культурно-духовное развитие Республики Башкортостан в составе Российской Федерации, – подчеркнул Константин Толкачев.

Член Консультационного совета, депутат Государственного Собрания V созыва Виктор Пчелинцев в своем выступлении остановился на вопросах правовой трансформации сферы местного самоуправления.

В Конституцию Российской Федерации внесено положение о том, что органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти и взаимодействуют для наиболее эффективного решения задач в интересах населения.

– Мы получили очень важную новеллу, которая обеспечивает «стыковку» органов государственной и муниципальной власти, – сказал Виктор Пчелинцев. – Это новаторский, революционный шаг с точки зрения повышения эффективности органов публичной власти.

Виктор Пчелинцев отметил, что на региональном уровне предстоит провести ответственную работу по внесению соответствующих изменений в региональное законодательство и муниципалитеты должны принять в ней самое активное участие.

Председатель Комитета Государственного Собрания по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Римма Утяшева рассказала о новых задачах, которые стоят перед парламентом республики в связи с объявлением 2021 года Годом здоровья и активного долголетия.

Руководитель Центра исследования социального развития и формирования человеческого капитала Института стратегических исследований Республики Башкортостан Сергей Егорышев выступил с докладом «Проблемы здоровья и активного долголетия в оценках жителей Республики Башкортостан».

Представитель Межпартийного совета региональных отделений партий Максим Божко остановился на вопросах участия в законотворческой деятельности непарламентских партий. Он отметил включенность различных политических сил в законотворческий процесс в Башкортостане и выступил с предложением по совершенствованию республиканского законодательства.

 


Возврат к списку