Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Депутаты Государственного Собрания приняли участие в конференции, посвященной реализации поправок к Конституции в региональном законодательстве

24 Марта 2021

Версия для печати


				

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Поправки к Конституции Российской Федерации и перспективы развития регионального законодательства», которая состоялась в Институте права Башкирского государственного университета.

Открыл конференцию вице-спикер парламента Рустам Ишмухаметов, зачитавший приветствие Председателя Государственного Собрания Константина Толкачева участникам конференции.

«Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан с начала осенней сессии ведет масштабную работу по совершенствованию республиканского законодательства в связи с поправками к Конституции России. Одна из основных задач – актуализация текста Конституции республики. В ходе этого важного процесса парламент осуществляет консультации с другими органами государственной власти, органами местного самоуправления, экспертами, научным сообществом. Один из наиболее активных разработчиков предложений по совершенствованию Конституции республики – Институт права Башкирского государственного университета, являющийся организатором сегодняшней конференции. Задачи по совершенствованию регионального законодательства с учетом поправок к Конституции России одинаково актуальны для всех субъектов. В связи с этим рационально подобранным представляется всероссийский формат проведения конференции. Считаю, что по ее итогам материалы, наработки, предложения участников конференции должны быть аккумулированы в единую научно-методическую базу, которую в дальнейшем законодатели как нашей республики, так и других регионов смогут применить на практике. Это ценная теоретическая основа для сложного процесса совершенствования законодательства», – сказано в приветствии Константина Толкачева.

Рустам Ишмухаметов также выступил с докладом на тему совершенствования законодательства Республики Башкортостан, обусловленного внесением поправок в Конституцию России. Парламентарий отметил, что изменение Основного Закона государства дало импульс перезагрузке всей правовой базы страны – от федеральных конституционных законов до нормативных актов органов местного самоуправления.

– На данный момент в целях развития новых конституционных положений принято более 20 федеральных законов, – сказал Рустам Ишмухаметов. – Среди них закон «О Государственном Совете Российской Федерации», который определил основы функционирования и статус этого совершенно нового органа в структуре институтов власти. Это и закон «О молодежной политике в Российской Федерации», необходимость которого назрела давно, закон «О федеральной территории «Сириус», который позволил создать особые условия для развития науки, образования, выявления и поддержки талантов, иными словами, нацелен на укрепление интеллектуального потенциала нашей страны. Кроме того, значительное число изменений коснулось судебной системы и других сфер.

Заместитель Председателя парламента рассказал о том, что в связи с поправками к российской Конституции Государственное Собрание уже приняло законы, касающиеся порядка назначения Прокурора республики, регулирования статуса Уполномоченного по правам человека в Башкортостане, применения термина «сенатор Российской Федерации».

– Ряд законопроектов находится в стадии рассмотрения. Например, ко второму чтению готовятся изменения в статью 48 Закона Республики Башкортостан «О нормативных правовых актах Республики Башкортостан», связанные с новацией о приоритете в определенных случаях конституционных норм над нормами международных договоров, – проинформировал Рустам Ишмухаметов.

Вице-спикер парламента рассказал также о созданной Указом Главы республики Комиссии по разработке предложений о внесении изменений в законодательство Республики Башкортостан в связи с принятием поправок к Конституции Российской Федерации. В состав Комиссии вошли представители высших органов всех ветвей власти республики, территориальных органов федеральных ведомств, научного сообщества. Возглавляет Комиссию Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

– На данный момент Комиссия провела два заседания и аккумулировала более 170 предложений, поступивших от ее членов. Порядка 140 из них связаны с изменением Конституции, остальные – с изменением законов республики. При этом свыше 30 предложений по изменению Конституции сгенерировал Институт права Башкирского государственного университета. Предложения института сейчас тщательно изучаются. Полагаю, они окажут существенное влияние на формирование обновленного законодательства республики. В Комиссию также активно поступают предложения общественных организаций. Например, Всемирный Курултай башкир внес инициативу об усилении тех положений Конституции республики, которые касаются укрепления семейных ценностей, обеспечения гарантий адресной социальной поддержки, сохранения культурной самобытности народов, – поделился Рустам Ишмухаметов.

Кроме того, в работе конференции приняли участие депутаты Государственного Собрания Руфина Шагапова и Алексей Нилов. Парламентарии выступили с докладами о реализации конституционных поправок об экологическом просвещении и экологической культуре в региональном законодательстве, а также о правоприменительной практике в сфере недвижимости в связи с совершенствованием законодательства.


Возврат к списку