Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось 32-е заседание Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан

25 Марта 2021

Версия для печати


				

В Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан состоялось 32-е пленарное заседание республиканского парламента. Его провел Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

В начале заседания перед депутатами выступил Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. В своем выступлении он остановился на основных вызовах 2020 года и тех мерах, которые были приняты для поддержания экономики и социальной сферы. Глава республики отметил, что основная нагрузка пришлась на здравоохранение и социальные службы. Сложности были и в экономике. Тем не менее принятые меры позволили избежать обвала в промышленности, а отдельные направления показали рост. Например, объем привлеченных инвестиций даже превысил показатели 2019 года.

Отчет о деятельности Правительства Республики Башкортостан за 2020 год представил Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Милана Скоробогатова выступила с докладом о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в республике в 2020 году.

Депутаты рассмотрели кандидатуру представителя в квалификационной комиссии при Адвокатской палате Республики Башкортостан от Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан и кандидатуры на должности мировых судей в ряде городов и районов республики. Далее были рассмотрены проекты республиканских законов.

Принят Закон Республики Башкортостан «О детях войны в Республике Башкортостан», который устанавливает особый статус и меры поддержки для соответствующей категории граждан. Депутаты проголосовали в поддержку документа единогласно.

– Детьми войны в контексте данного закона признаются граждане, родившиеся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года и постоянно проживающие на территории республики, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Для них Указом Главы Республики Башкортостан будет установлена единовременная выплата. Также детям войны предоставят право вне очереди пользоваться медицинскими услугами по программе госгарантий и в первоочередном порядке получать путевку в организации стационарного социального обслуживания.

Принят Закон Республики Башкортостан «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан, осуществляемой в форме капитальных вложений».

– Данный закон призван усилить инвестиционную активность в республике за счет предоставления инвесторам определенных гарантий и бюджетной поддержки в рамках соглашения о защите и поощрении капиталовложений, – сообщил спикер парламента Константин Толкачев.

Соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) – новый механизм, введенный на федеральном уровне в 2020 году. С апреля 2021 года его могут применять субъекты Российской Федерации. В перспективе этот инструмент станет доступен и муниципалитетам.

Принят Закон Республики Башкортостан «О внесении изменения в статью 7 Закона Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил», в соответствии с которым в Республике Башкортостан устанавливается День ветерана труда как знак признания заслуг всех жителей Башкортостана, чьим трудом создается благосостояние республики. Он будет ежегодно отмечаться 18 января: в этот день в 1974 году в нашей стране была учреждена медаль «Ветеран труда».

В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях».

– Законопроектом предлагается установить штрафы за нарушение ограничений в сфере розничной продажи сжиженного углеводородного газа, – сообщил Константин Толкачев. – В сентябре прошлого года мы приняли закон, который запрещает продавать несовершеннолетним любые емкости со сжиженным газом, включая газовые зажигалки. Документ обеспечит механизм реализации данного закона.

Депутаты приняли решение о проведении парламентских слушаний по вопросу «О реализации законодательства о старостах сельских населенных пунктов в Республике Башкортостан».


Возврат к списку