Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту

8 Апреля 2021

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось заседание Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту. Его провел председатель Комитета Раиль Асадуллин.

Депутаты заслушали и обсудили информацию о реализации плана основных мероприятий, проводимых в рамках «Десятилетия детства». С докладом по данной теме выступил заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан Филюс Миназов.

Включенные в план «Десятилетия детства» мероприятия направлены на развитие инструментов материальной поддержки и социальной защиты семей с детьми, на повышение доступности и качества образования, совершенствование медицинской помощи, формирование основ здорового образа жизни, развитие системы дошкольного образования и т. д.

Филюс Миназов подробно остановился на выполнении мероприятий по материально-техническому обеспечению системы дошкольного и общего образования, затронул вопросы подготовки к летней оздоровительной кампании, создания цифровой образовательной среды.

Всего в план включено около 60 мероприятий. По оценке Минобрнауки республики, все они в основном выполнены, ключевые показатели достигнуты.

Обсуждая представленный доклад, участники заседания отметили недостаточную координацию усилий различных ведомств в рамках «Десятилетия детства».

– Мероприятия выполнены, отчеты направлены, но они касаются в основном строительства объектов и освоения средств, – сказал председатель Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин. – А какая живая работа проведена? В программе этого нет. Координирующая функция не выполнена. Нет взаимодействия с инициативной общественностью. Существует множество выдающихся инициатив. Если с ними работать, они могут быть направлены на выполнение задач. Нам не хватает межведомственного взаимодействия ради ребенка.

По мнению Уполномоченного по правам ребенка в Республике Башкортостан Миланы Скоробогатовой, в план вошли мероприятия из текущей повестки и отсутствуют «междисциплинарные» направления, способные привести к ощутимому повышению качества жизни детей.

Участники заседания обозначили ряд острых проблем, которые требуют особого внимания и решения. Заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Республике Башкортостан Людмила Дерюгина отметила проблему доступности образования для отдельной категории детей.

– Башкортостан входит в тройку регионов Российской Федерации, где не осуществляется образовательный процесс в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, – сказала Людмила Дерюгина. – Это грубейшее нарушение закона об образовании.

Отмечена необходимость более активной работы для профилактики буллинга в детских коллективах. По словам Уполномоченного по правам ребенка в Республике Башкортостан Миланы Скоробогатовой, за последние годы случаи буллинга, количество конфликтных ситуаций возросли в разы. Филюс Миназов отчасти связывает проблему буллинга с тем, что со школ была снята воспитательная задача, и ожидает позитивных сдвигов в ближайшей перспективе.

– В соответствии с новым федеральным законом с нового учебного года в каждой школе воспитательные программы станут полноценным компонентом образовательного процесса, – сказал Филюс Миназов. – Мы усиливаем методическую поддержку через Институт развития образования Республики Башкортостан.

При обсуждении доклада рассматривались также вопросы летнего отдыха детей, дополнительного образования, детского спорта.

На заседании была продолжена работа над проектом закона «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Башкортостан «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав».

К рассмотрению в первом чтении подготовлен проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О физической культуре и спорте в Республике Башкортостан».

Рассмотрен ряд проектов федеральных законов, поступивших из Государственной Думы.


Возврат к списку