Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание Комитета по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму

8 Апреля 2021

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось заседание Комитета по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму. Его провела заместитель председателя Комитета Рузалия Хисматуллина.

В начале заседания с докладом выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Флюр Асадуллин. Бизнес-омбудсмен представил информацию о соблюдении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в Республике Башкортостан в 2020 году.

Флюр Асадуллин сообщил о работе оперативной группы по оказанию содействия предпринимателям, созданной при Уполномоченном в период жестких ограничений в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. За два месяца получено более двух тысяч обращений. В основном предприниматели обращались с просьбой не останавливать деятельность предприятий и дать возможность работать. Часть вопросов была связана с невозможностью воспользоваться финансовой поддержкой.

– В целом за 2020 год в адрес Уполномоченного поступило – без учета экстренных вопросов – 792 обращения, что вдвое больше, чем в 2019 году, – сказал Флюр Асадуллин. Полностью права предпринимателей были восстановлены в 129 случаях. Остальные вопросы находятся в работе.

Уполномоченный по правам предпринимателей остановился на основных проблемах, волнующих бизнес республики.

– По наличию административных барьеров в числе первых – сфера земельных и имущественных отношений. На нее приходится 18 % всех обращений предпринимателей, – сказал Флюр Асадуллин. – 15 % – вопросы, связанные с деятельностью судебно-правоохранительной системы. Возникают сложности с доступом к инженерно-транспортной инфраструктуре. Есть вопросы, касающиеся контрольно-надзорной деятельности и исполнения государственных и муниципальных заказов.

Информация о нарушениях прав предпринимателей направляется Главе Республики Башкортостан, Правительству, в центральный аппарат Уполномоченного, Прокуратуру республики и Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Башкортостану.

Подробный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан будет представлен депутатам на заседании Государственного Собрания.

Члены Комитета продолжили работу над проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О Торгово-промышленной палате Республики Башкортостан» и рассмотрели ряд проектов федеральных законов, поступивших из Государственной Думы.


Возврат к списку