Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Правительстве республики прошло совещание по вопросу устранения нарушений в сфере ЖКХ в части начисления платы гражданам за отопление

20 Апреля 2021

Версия для печати


				

В Доме Правительства состоялось совещание по вопросу реализации мер, направленных на устранение нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан в части начисления платы гражданам за отопление. В ходе мероприятия депутаты Государственного Собрания обратились к Премьер-министру Андрею Назарову с предложением о разработке республиканской программы по восстановлению индивидуальных тепловых пунктов в Уфе. Реализация программы, по мнению парламентариев, позволит стабилизировать ситуацию с ростом платы за отопление, наблюдавшимся минувшей зимой.

– В период отопительного сезона в адрес наших депутатов поступило множество обращений от избирателей с просьбой разобраться в ситуации, – рассказал заместитель Председателя Государственного Собрания Рустам Ишмухаметов. – По поручению Председателя парламента Константина Толкачева была создана рабочая группа для изучения ситуации, сложившейся в сфере жилищно-коммунального хозяйства республики. Наряду с депутатами в ее состав вошли представители профильных министерств и ведомств, Общественной палаты, муниципалитетов, предприятий сферы ЖКХ, ресурсоснабжающих компаний, общественных организаций. Члены рабочей группы провели большое количество выездных проверок, в ходе которых выявили причины роста платы за отопление. Разработка и реализация предлагаемой нами программы позволят, по крайней мере, частично их устранить.

С подробным докладом о деятельности рабочей группы выступил ее руководитель – председатель Комитета Государственного Собрания по жилищной политике и инфраструктурному развитию Николай Хорошилов. Прозвучали также доклады первого заместителя Премьер-министра Правительства республики – министра экономического развития и инвестиционной политики Рустама Муратова, главы Администрации Уфы Сергея Грекова, министра финансов Лиры Игтисамовой, исполняющей обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства Ирины Головановой. В ходе встречи обсуждались финансовое обеспечение предложенной депутатами программы, промежуточные результаты функционирования рабочей группы по вопросу начисления платы за теплоснабжение в Республике Башкортостан и дорожной карте по автоматизации системы управления многоквартирными домами, план мероприятий по устранению нарушений, возникших в предыдущие отопительные периоды, которые необходимо предотвратить при подготовке к отопительному сезону 2021/2022 года в Уфе.

По итогам встречи принято решение о создании совместной рабочей группы, в состав которой войдут представители Правительства и Государственного Собрания. Рабочая группа займется разработкой предложенной программы, конкретизацией сроков и способов ее исполнения. Программу планируется утвердить к середине лета, с тем чтобы к началу нового отопительного сезона она полноценно реализовалась.

– В отстаивании интересов жителей республики приняли участие представители всех фракций республиканского парламента. При этом было очевидно, что без совместной работы с Правительством и выделения необходимых средств на мероприятия предложенной программы распутать клубок противоречий в сфере начислений платы за отопление не удастся, – прокомментировал Рустам Ишмухаметов. – Итоги сегодняшней встречи сигнализируют о том, что вопрос будет решен в пользу жителей республики. В сентябре мы планируем провести расширенное заседание Комитета Государственного Собрания по жилищной политике и инфраструктурному развитию, на котором в рамках парламентского контроля рассмотрим предварительные итоги исполнения программы. В случае ее успешной реализации на территории Уфы, где вопрос с платой за отопление стоит особенно остро, можно будет говорить о дальнейшей экстраполяции этого положительного опыта на всю республику.


Возврат к списку