Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Эльвира Аиткулова прочитала текст Международного диктанта по башкирскому языку

24 Апреля 2021

Версия для печати


				

Заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, председатель Президиума Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай башкир» Эльвира Аиткулова приняла участие в организации Международного диктанта по башкирскому языку.

Диктант писался в трех вариантах. Начальный уровень начался в 11 часов на канале БСТ в прямом эфире. Его диктовал рок-музыкант, солист группы «Бүреләр» Ильшат Абдуллин, Эльвира Аиткулова диктовала текст для продвинутого уровня, для участников, пишущих на северо-западном диалекте башкирского языка диктатором стал рок-исполнитель, основатель группы «Исмаил» Альберт Исмаил.

- В прямом эфире мы работали для жителей республики, плюс для желающих написать диктант в других субъектах и в мире в целом, была доступна трансляция в социальных сетях и на сайте канала БСТ, рассказала Эльвира Аиткулова. – Сейчас у желающих есть в возможность написать диктант в отложенном формате, поэтому количество участников неизвестно, мы рассчитываем, что будет не меньше, чем в прошлом году, когда в акции приняли участие около 300 тысяч человек.

По словам вице-спикера парламента республики, ценность диктанта в том, что это не только проверка грамотности отдельно взятого человека.

- Это в целом привлечение интереса к родным языкам, их популяризация, возможность увидеться соотечественникам, так как в этом году мы сделали очные площадки в наших учебных, культурных заведениях. Поэтому в акции приняли участие большое количество желающих. Надеемся, что с каждым годом интерес к подобному формату будет только расти.

Для тех, кто не успел написать диктант в режиме онлайн, видео прямого эфира будет доступно на официальном сайте https://bashdiktant.ru и мобильном приложении до 26 апреля 2021 года до 23:59 ч. (по уфимскому времени). Желающие смогут посмотреть повтор эфира, написать диктант и отправить результаты на электронную почту bashdiktant2021@mail.ru до окончания приема работ.


Возврат к списку