Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Принят закон «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях»

26 Апреля 2021

Версия для печати


								

На апрельском заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан депутаты приняли в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях».

– Установлены штрафы за нарушение порядка продажи безалкогольных тонизирующих напитков, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – При неумеренном употреблении энергетики плохо влияют на здоровье, особенно на неокрепший, растущий организм детей. Но именно подростки зачастую пьют энергетики бесконтрольно, не думая о последствиях. Результатом могут стать проблемы с нервной, пищеварительной или сердечно-сосудистой системой. Закон направлен прежде всего на сохранение здоровья детей.

Розничная продажа безалкогольного тонизирующего напитка несовершеннолетнему, а также его продажа в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в организациях отдыха детей и их оздоровления, в медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях повлечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей, на должностных лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Штрафы за повторное правонарушение будут выше: для граждан – от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц – от двухсот тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

– Закон, устанавливающий ограничения в данной сфере, был принят нами в 2020 году, – сказал Константин Толкачев. – Введение ответственности за нарушение ограничений – механизм, обеспечивающий практическую реализацию закона.


Возврат к списку