Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Парламент Башкортостана предлагает внести изменения в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

26 Апреля 2021

Версия для печати


								

Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан в порядке реализации законодательной инициативы внесло в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Одной из целей законопроекта является контроль роста численности безнадзорных собак и кошек.

– Мы предлагаем ввести обязательную регистрацию животных для их идентификации и учета, – сказал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Чипирование поможет достичь сразу нескольких целей, прежде всего поможет владельцу быстрее отыскать потерявшегося питомца, установить хозяина собаки, напавшей на человека, привлечь к ответственности недобросовестного владельца, выбросившего животное на улицу.

По мнению спикера парламента, проблему бродячих собак не решить без повышения ответственности граждан за домашних животных.

– К сожалению, многие люди легко заводят питомцев и так же легко от них избавляются, просто выбрасывая на улицу. Животные сбиваются в стаю, в них просыпаются звериные инстинкты – в таком состоянии они представляют реальную угрозу для человека. В конечном итоге введение обязательной регистрации сдержит рост численности безнадзорных животных. Эта проблема сегодня актуальна для многих регионов. Проведена большая работа по гуманизации правил обращения с животными. Закон запрещает убивать животное на том основании, что у него нет хозяина, и взамен варварским методам предписывает стерилизацию, вакцинацию и содержание в специальных приютах. Но если армия бродячих собак будет постоянно пополняться домашними питомцами, то механизм нашего гуманного закона может не справиться. Уверен, что этот тезис найдет отклик у наших федеральных коллег.


Возврат к списку