Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Доме Государственного Собрания проходит межрегиональный форум «Экосистема: АСИ-НКО – Партнерство для решения стратегических задач»

29 Апреля 2021

Версия для печати


				

В Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан открылся двухдневный межрегиональный экспертный форум «Экосистема: АСИ-НКО – Партнерство для решения стратегических задач».

Модератором форума выступает заместитель председателя парламентского Комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации Айгуль Гареева. Агентство стратегических инициатив представляет руководитель проектов, куратор развития экосистемы АСИ-НКО Светлана Нехорошева.

Форум организован Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» при поддержке Благотворительного образовательного форума «Мархамат» в рамках программы «Мы сильнее вместе» и НП «Ассоциация благотворительных организаций Республики Башкортостан». Среди участников – представители органов государственной власти, общественных организаций и НКО Башкортостана, а также гости из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Нижегородской, Оренбургской областей, Республики Мордовия.

В начале форума состоялось заседание экспертного совета по вопросам НКО при профильном парламентском Комитете. Приветствуя участников, заместитель Председателя Государственного Собрания Рустам Ишмухаметов отметил усиление роли некоммерческих организаций в Башкортостане.

– Выражая интересы и потребности общества, некоммерческий сектор выступает посредником между обществом и государством, привлекая внимание к проблемам и предлагая реальные механизмы их решения, – сказал Рустам Ишмухаметов. – В последнее время некоммерческие организации значительно усилили активность, особенно в социально значимых направлениях, таких как поддержка инвалидов, защита материнства, отцовства и детства, охрана правопорядка, охрана окружающей среды, сохранение национальных языков и культуры, патриотическое воспитание.

Вице-спикер парламента отметил, что на сегодня некоммерческий сектор Башкортостана является одним из самых сильных в России. Об этом, в частности, свидетельствуют итоги конкурса на получение президентских грантов. По итогам заявочной кампании на гранты Президента Российской Федерации Башкортостан получил максимальный в России объем софинансирования – почти 75 млн рублей.

Председатель парламентского Комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации Салават Хусаинов выразил уверенность в том, что рекомендации форума помогут парламенту республики в дальнейшем совершенствовании нормативной правовой базы развития некоммерческого сектора, и заверил участников в том, что все предложения будут проанализированы и взяты в работу.

Модератор форума депутат Айгуль Гареева сообщила о новшествах, введенных в 2020 году в связи с принятием республиканского закона о поддержке некоммерческих организаций. Так, в соответствии с законом на муниципальном уровне начали работу уполномоченные по НКО.

– Работа уполномоченных по некоммерческим организациям позволяет подхватить все интересные идеи, общественные инициативы на местах, чтобы привлекать для их реализации средства, в том числе федеральные, и способствовать развитию гражданского общества, – сказала Айгуль Гареева.

Рост финансирования дает ощутимые результаты.

– В Башкортостане лет пять назад на финансирование всех грантовых конкурсов выделялось около 10 млн рублей. В этом году сумма увеличилась до 170 млн рублей, – отметила Айгуль Гареева. – Благодаря такой поддержке некоммерческие организации становятся сильнее, крупнее, начинают проводить системную работу. Отдельные НКО выступают как ресурсные центры, оказывая другим организациям информационное и методическое содействие. В результате всё сообщество стало более профессиональным.

Заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Анна Таболина сообщила о применяемых в республике мерах поддержки социальной ориентированных НКО, о способах привлечения бюджетных средств и оценке эффективности реализации проектов.

Министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Наталья Полянская остановилась на вопросах имущественной поддержки некоммерческих организаций и по итогам своего выступления ответила на вопросы представителей НКО.

Руководитель проектов, куратор развития экосистемы АСИ-НКО Светлана Нехорошева назвала объем взаимодействия республиканской власти с общественностью и некоммерческим сектором «практически образцовым».

– Мне бесконечно приятно, что ведется грамотная, кропотливая работа с региональным законодательством в области регулирования и поддержки инфраструктурных организаций. Это очень важно, – сказала Светлана Нехорошева. – В Башкортостане создан институт уполномоченных по некоммерческим организациям. На мой взгляд, это отличный пример для многих регионов. Даже если сейчас институт уполномоченных не очень совершенен, сам факт его создания – огромный шаг вперед.

Светлана Нехорошева сообщила о задачах и форматах работы экосистемы АСИ-НКО и призвала всех участников сформулировать четкие запросы к этой координирующей структуре, внести предложения по взаимодействию с ней.

В пленарной части форум выступили также член Общественной палаты России Ольга Панчихина, генеральный директор Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан Люция Юлуева, общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Республике Башкортостан Регина Хайруллина и другие.

В этот же день была организована дискуссионная площадка и состоялась стратегическая сессия по актуальным вопросам регионального развития некоммерческого сектора.

Завершающим мероприятием первого дня стал семинар «Социальное предпринимательство в НКО – новые тренды устойчивого развития, новые возможности для партнеров экосистемы АСИ-НКО». Большой интерес слушателей вызывало выступление социального предпринимателя из Санкт-Петербурга, руководителя проекта «Мир на ощупь» Анатолия Мовшовича.

30 апреля форум продолжится. Центральным событием второго дня станет круглый стол «О точках взаимодействия в развитии системного партнерства субъектов социального предпринимательства и партнеров экосистемы АСИ-НКО.


Возврат к списку