Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Константин Толкачев принял участие в открытии мемориальной доски Герою Советского Союза Льву Маневичу

6 Мая 2021

Версия для печати


				

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев принял участие в церемонии открытия мемориальной доски Герою Советского Союза, военному разведчику, полковнику Льву Ефимовичу Маневичу.

На церемонии выступил Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

– Имя Льва Маневича всем нам очень известно. Мы были ещё совсем мальчишками, когда на экраны вышел фильм «Земля, до востребования». Всё мы гордились и восхищались жизненным путём и подвигом Льва Маневича, – сказал Радий Хабиров. – Нам вдвойне приятно, что судьба настоящего разведчика, героя тесно связана с Уфой. Именно здесь он состоялся как лидер. Когда во время Гражданской войны вспыхнуло антисоветское восстание, этот 22-летний паренёк пошёл к восставшим и уговорил их сложить оружие. И они, проникшись уважением к его словам, его характеру, выполнили эту просьбу. Здесь он познакомился и со своей будущей женой. В Уфе также состоялось становление его брата Якова Маневича, который очень много сделал для формирования здравоохранения нашей республики, организовал борьбу со вспышкой тяжёлой эпидемии тифа. Судьба Льва Маневича уникальна и является примером для молодого поколения. И сегодня мы открываем мемориальную доску, чтобы вновь напомнить о том, какие у нас были герои и какие великие подвиги они совершали во благо нашей Родины. Мы всегда будем их помнить.

Начальник республиканского управления ФСБ России Юрий Серышев рассказал, что свой трудовой путь Лев Маневич начал на станции Уфа Самаро-Златоустовской железной дороги, где занимался партийной работой. А в 1924 году уже пришёл в разведку.

– Долгие годы он работал под прикрытием в странах Западной Европы. Благодаря тому, что он вошел в контакт с высшими руководителями промышленных кругов Австрии и Италии, он сумел добыть секретную техническую документацию, которая в последующем существенно повлияла на исход Великой Отечественной войны, – отметил Юрий Серышев. – Сложный героический жизненный путь героя-разведчика был прерван в 1936 году итальянской контрразведкой, которая впоследствии передала его в лапы фашистской Германии. Но, даже находясь в немецких концлагерях, благодаря своим лидерским качествам и личному мужеству Лев Ефимович сумел сплотить лагерное подполье и тем самым спас не одну сотню жизней заключенных. Для нас, действующих сотрудников ФСБ, и подрастающего поколения жизненный путь Льва Маневича является примером и образцом для подражания.


Возврат к списку