Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Уфе ко Дню Победы открылась Аллея памяти

9 Мая 2021

Версия для печати


				

В парке имени Ленина в Уфе ко Дню Победы появилась Аллея памяти из 40 плакатов. Она посвящена медицинским работникам, самоотверженно спасавшим тяжелораненых солдат и офицеров в госпиталях Башкирии во время Великой Отечественной войны.

Администрация Кировского района реализовала проект по инициативе и при финансовой поддержке депутата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Альберта Газизова.

– В этот сложный год в ходе пандемии коронавируса многие работники здравоохранения показали себя настоящими патриотами. Они самоотверженно, зачастую с риском для собственной жизни, особенно в первое время, когда не хватало защитного обмундирования, делали все для спасения больных, – сказал Альберт Газизов. – Многие из них заразились и умерли в расцвете сил. Они стали для нас настоящими героями. Такими же, как их коллеги в годы Великой Отечественной войны. Но много ли мы знаем об этом подвиге? Так и возникла идея в 76-ю годовщину Великой Победы создать Аллею памяти, объединить поколения советских и нынешних врачей.

Медики из нашей республики воевали и непосредственно в боевых частях. 1 305 солдат-медиков ушли на фронт, 92 из них погибли. Звание Героя Советского Союза получили санинструкторы П. А. Горошек, Г. С. Овчинников (посмертно, повторил подвиг А. Матросова), фельдшер Якупов, командир санвзвода Романов.

В 1941–1945 годах через госпитали страны прошли более 22 миллионов человек, из них более 17 миллионов были возвращены в строй.


Возврат к списку