Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Доме Государственного Собрания состоялась конференция «Молодежь против экстремизма и терроризма»

25 Мая 2021

Версия для печати


				

В Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан состоялась ежегодная конференция «Молодежь против экстремизма и терроризма», организованная Молодежной общественной палатой при парламенте республики и Башкирским государственным университетом. Модератором мероприятия выступила председатель Молодежной общественной палаты Зарина Газизова.

Приветствуя участников конференции, Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев отметил роль Интернета и социальных сетей в распространении экстремистской идеологии и подчеркнул важность воспитательной работы с молодежью для противодействия глобальному злу.

– Экстремистские структуры постоянно занимаются вовлечением в свои ряды новых членов. Интернет и другие современные способы коммуникации во многом упрощают им задачу и одновременно затрудняют борьбу с ними, – сказал Константин Толкачев. – К сожалению, наиболее уязвимой категорией, которая попадает под воздействие подобных элементов, оказывается молодежь. Молодые люди в большей степени подвержены внушению. Ими проще управлять. Многие из них, ввязываясь в противозаконную деятельность, зачастую не до конца отдают себе отчет в своих действиях, не осознают возможных последствий. А эти последствия бывают крайне печальными как для них самих, так и для их близких.

По словам спикера парламента, систему работы с молодежью нужно пересмотреть.

– Террористы, как и преступники в целом, не берутся из ниоткуда. Не нужно думать, что закладывают бомбы, стреляют в людей и пишут экстремистские призывы в соцсетях исключительно фанатики из жарких стран. Это не так. Многие из этих людей – самые обычные на первый взгляд жители нашей страны, как правило, молодые люди, воспитание которых в свое время было упущено.

Воспитание в молодежи нетерпимости к деструктивным идеологиям и насилию названо общей задачей системы образования всех уровней, органов государственной власти, правоохранительных органов, общественных организаций, работающих с детьми и молодежью, и духовных лидеров, представляющих разные конфессии.

В конференции приняли участие депутаты, представители МВД России по Республике Башкортостан, Прокуратуры республики, руководители высших учебных заведений, лидеры мусульманского и православного духовенства, члены Молодежной общественной палаты при парламенте, участники Молодой гвардии «Единой России», общественного движения «Юнармия», студенты ведущих вузов республики.

– Экстремизм и терроризм представляют серьезную угрозу общественной безопасности, – прокомментировала председатель МОП при Государственном Собрании Зарина Газизова. – Борьба с этим злом, как и с другими негативными глобальными явлениями, не может осуществляться только государством. К решению проблемы должна подключаться широкая общественность. Участие граждан в мероприятиях профилактической направленности способствует предупреждению проявлений экстремизма. Глобальному злу можно противопоставить только консолидированные усилия всего общества.


Возврат к списку