Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Константин Толкачев представил в Совет Федерации доклад о реализации программ инициативного бюджетирования в Башкортостане

26 Мая 2021

Версия для печати


				

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев принял участие в заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации. Совместно со спикером парламента в мероприятии участвовали депутаты Салават Хусаинов и Рузалия Хисматуллина.

На заседании обсудили концепцию развития местного самоуправления в России и актуальные вопросы финансового обеспечения исполнения органами местного самоуправления публичных функций и реализации инициативных проектов. Мероприятие провел первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак. Прозвучали доклады сенаторов, представителей Министерства юстиции, Министерства финансов, Министерства экономического развития, Счетной палаты Российской Федерации, глав регионов, региональных парламентов и муниципальных образований.

Константин Толкачев представил в Совет Федерации доклад об опыте реализации программ инициативного бюджетирования в Республике Башкортостан, рассказал о проектах в этой сфере. В частности, Председатель Государственного Собрания отметил, что в 2014 году в Башкортостане был впервые запущен проект по поддержке местных инициатив населения по развитию социальной и коммунальной инфраструктуры.

– С 2016 года обеспечен 100-процентный охват муниципалитетов республики данной работой, – прокомментировал Константин Толкачев. – За семь лет реализовано более трех тысяч проектов программы поддержки местных инициатив, количество подаваемых на конкурсный отбор заявок увеличилось со 116 в 2014 году до 1 061 в 2020 году. Общая стоимость проектов возросла с 82 миллионов рублей в 2014 году до 590 миллионов в 2020 году.

Константин Толкачев также рассказал о проекте «Реальные дела», который реализуется в республике по инициативе регионального отделения «Единой России».

– Основная идея – совместное решение актуальных проблем сельских поселений, районов и городов путем отбора инициатив граждан и привлечения дополнительных ресурсов, – пояснил Председатель парламента. – Проект непосредственно связан с реализацией наказов избирателей. В рамках проекта осуществляется ремонт инженерных сетей, дорог, тротуаров, устанавливаются детские и спортивные площадки, благоустраиваются места отдыха и решаются многие другие вопросы. С 2015 по 2020 год в рамках проекта реализовано более шести тысяч инициатив граждан. Общая сумма финансирования за эти годы составила почти 1 миллиард 380 миллионов рублей. Из них 1 миллиард 99 миллионов – субсидия из бюджета республики, 226 миллионов – из местных бюджетов и 55 миллионов – взносы населения, участие спонсоров.

В представленном в Совет Федерации докладе также содержится информация о реализации на территории Башкортостана проектов «Башкирские дворики», «Наше село», «Доходогенерирующие проекты в сельском хозяйстве».

– Всего в 2014–2020 годах на реализацию более 10 500 проектов инициативного бюджетирования республики было направлено свыше девяти миллиардов рублей, – сказал Константин Толкачев. – В дальнейшем в рамках Приоритетной региональной программы «Развитие инициативного бюджетирования в Республике Башкортостан» планируется разработать и внедрить новые практики, реализуемые по проектам инициативного бюджетирования посредством сети «Интернет», а также основанные на инициативах школьников.


Возврат к списку