Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Государственном Собрании обсудили вопросы предупреждения правонарушений в сфере недропользования

27 Мая 2021

Версия для печати


				

В Государственном Собрании состоялось рабочее совещание по разработке предложений о внесении изменений в федеральное законодательство по предупреждению правонарушений в сфере недропользования.

Открывая заседание, заместитель Председателя Государственного Собрания Эльвира Аиткулова напомнила о совещании, посвященном добыче полезных ископаемых, которое провел Глава республики Радий Хабиров в Баймаке.

– К сожалению, недропользователи далеко не всегда ответственны по отношению к той территории, на которой осуществляют свою деятельность. Наносится ущерб экологии, страдает местное население. Зачастую бизнес ведет себя просто варварски, в частности золотодобытчики. При этом мы практически не видим примеров рекультивации земель. Это идет вразрез со словами Президента России Владимира Путина, озвученными в ежегодном Послании: «получил прибыль за счет природы – убери за собой». Эта проблема особенно актуальна для Зауралья. Нам необходимо проанализировать основные проблемы правового регулирования недропользования и выработать предложения по корректировке законодательства.

В ходе заседания выступили депутат Государственной Думы Зариф Байгускаров, депутаты Государственного Собрания Владимир Нагорный, Флюр Уразметов, Альфарис Байчурин, Руфина Шагапова, заместитель министра природопользования и экологии республики Раушан Саитов, главы администраций Баймакского и Учалинского районов, полномочный представитель Правительства.

Прозвучали предложения по внесению изменений в порядок выдачи лицензий, изменению размеров штрафов за нарушение правил недропользования, созданию законодательной возможности конфискации техники – орудия правонарушения, созданию реестра заброшенных карьеров для их дальнейшей рекультивации, разработке мер относительно усиления социальной ответственности недропользователей и другие.

После окончательной обработки предложения будут внесены Главе Республики Башкортостан.


Возврат к списку