Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось тридцать четвертое заседание Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан

27 Мая 2021

Версия для печати


				

В Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан состоялось тридцать четвертое заседание республиканского парламента. Его провел Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. В заседании принял участие Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Депутаты заслушали и обсудили информацию о деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан за 2020 год. Выступил с докладом и ответил на вопросы парламентариев руководитель регионального Управления ФССП – главный судебный пристав по Республике Башкортостан Ильнур Махмутов.

Министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Наталья Полянская представила отчет Правительства о результатах приватизации государственного имущества республики за 2020 год.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Флюр Асадуллин выступил с докладом о соблюдении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в республике в 2020 году.

Далее депутаты рассмотрели кандидатуры на должности мировых судей в ряде городов и районов республики и проекты республиканских законов.

Принят Закон Республики Башкортостан «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях», которым установлены штрафы за продажу несовершеннолетним сжиженного углеводородного газа. Закон направлен на противодействие сниффингу в подростковой среде. Размер штрафа за нарушение действующего порядка составит для граждан от трех до четырех тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 тысяч до 25 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей. За повторное правонарушение штрафы будут выше: для граждан – от четырех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 тысяч до 70 тысяч рублей.

Также в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан о выборах».

– Принятый закон предусматривает возможность проведения голосования на выборах в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Такое решение может быть принято не позднее чем в десятидневный срок со дня назначения выборов и не подлежит пересмотру. Закон направлен на приведение республиканского законодательства о выборах в соответствие с положениями Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Возможность голосовать в течение нескольких дней позволит большему числу избирателей принять участие в выборах и обеспечит более полный учет мнений и политических предпочтений граждан.

Среди наиболее значимых законопроектов, принятых депутатами в первом чтении, – проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О туристской деятельности в Республике Башкортостан».

– Предлагается закрепить в республиканском законодательстве правовой статус туристского маршрута, а также цели и принципы его эксплуатации, – сказал Константин Толкачев. – В нашей республике много красивых мест, излюбленных туристами. Есть более популярные маршруты, есть менее известные, но большинство из них образованы стихийно и не имеют никакого специального статуса, который гарантировал бы их сохранность и помогал развивать туристскую инфраструктуру. Мы предлагаем восполнить этот пробел и регламентировать внесение туристских маршрутов в реестр туристских ресурсов Республики Башкортостан.

В первом чтении депутатами принят также проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан в сфере местного самоуправления». В практику местного самоуправления предлагается ввести инициативные проекты граждан.

– Суть предлагаемого новшества заключается в том, что люди будут самостоятельно определять, какие именно проблемы необходимо решить в их городе или селе, и выходить в местную администрацию с инициативным проектом. Финансироваться такие проекты будут на партнерских началах – не только за счет местного бюджета и межбюджетных трансфертов из республиканской казны, но и с привлечением добровольных платежей и имущественных взносов граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций. Трудовое участие граждан в проекте также будет засчитываться как вклад в общее дело.

На заседании было принято решение о законодательной инициативе Государственного Собрания по внесению в Государственную Думу двух проектов федеральных законов, предполагающих внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Цель законопроектов – обеспечение корректного начисления гражданам платы за потребленные коммунальные ресурсы.

В завершение заседания депутаты рассмотрели ряд проектов федеральных законов, поступивших из Государственной Думы.


Возврат к списку