Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Владельцы электромобилей будут освобождены от платы за пользование платной парковкой

4 Июня 2021

Версия для печати


								

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан приняли в окончательном чтении проект закона «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Башкортостан «Об организации дорожного движения в Республике Башкортостан и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан».

– Законом расширена категория автовладельцев, имеющих право на бесплатное пользование платной парковкой, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Ранее в эту категорию входили инвалиды всех групп, ветераны Великой Отечественной войны и многодетные семьи независимо от уровня доходов. Теперь таким правом наделены и владельцы автомобилей на электрической тяге.

По словам спикера парламента, речь в данном случае идет о платной парковке на землях, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Платных стоянок возле торговых комплексов закон не касается.

– Введение платной парковки в местах наибольшего автомобильного трафика – проверенный способ, позволяющий разгрузить дороги в центре крупных городов, освободить их от автомобилей, занимающих край проезжей части на весь рабочий день, – сказал Константин Толкачев. – В прошлом году мы приняли закон, который позволит применять этот механизм в Башкортостане. Наибольшую актуальность он имеет для Уфы. Пока городские власти решают организационные и финансовые вопросы по созданию необходимой инфраструктуры в деловом центре Уфы, мы совершенствуем нормативную правовую базу.

Освобождение от платы за парковку должно стать для автовладельцев одним из стимулов перехода на экологичный вид транспорта.

– Во всем мире электромобили завоевывают все большую популярность, – сказал Константин Толкачев. – Все чаще встречаются они и на улицах Уфы. Хотя в нашей республике взрывного роста интереса к электромобилям еще не наблюдается, все может измениться буквально за несколько лет. Кто бы мог подумать, что электросамокаты так быстро завоюют города и превратятся в полноценный индивидуальный транспорт со всеми вытекающими последствиями? Нормативная база отстала от технологий, и сегодня мы вынуждены срочно искать решение для свалившихся на нас проблем. Правовое регулирование должно идти в ногу со временем, а в идеале быть на полшага впереди. Поскольку развитие идет в сторону энергосберегающих и экологически чистых технологий, необходимо уже сегодня готовить правовую основу для развития электротранспорта и создавать соответствующую инфраструктуру.


Возврат к списку