Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию

8 Июня 2021

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось заседание Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию. Его провел председатель Комитета Николай Хорошилов.

В начале заседания председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам Светлана Бурдюк проинформировала депутатов о плановом изменении тарифов на коммунальные услуги в регионе с 1 июля 2021 года.

– Сегодня индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги регулируется федеральным законодательством, – сказала Светлана Бурдюк. – Для нашей республики данный индекс в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации установлен на уровне 3,8 %, допустимое отклонение составляет 2 %. Госкомитет при установлении тарифов не допускает превышения установленных индексов. При этом необходимо отметить, что предельным индексом ограничивается совокупная плата граждан, а не отдельно взятый тариф на коммунальную услугу. Если сравнивать индекс по субъектам Российской Федерации, то он у нас является средним в Приволжском федеральном округе.

Светлана Бурдюк остановилась на тарифах основных ресурсоснабжающих компаний, действующих в Уфе, и рассказала об инвестиционных программах отдельных организаций в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

По ряду организаций, устанавливающих регулируемые тарифы, произошло снижение тарифов. В частности, с 1 января тариф на водоснабжение снизился у ООО «Коммунальник» (на 4,37 %), ООО «Сетевая компания «Миловский парк» (на 4,72 %), в сфере теплоснабжения – у ООО «РКК-Кузнецовский Затон» (на 5,57 %). С 1 июля несколько снизился тариф на водоотведение для ООО Санаторий «Ассы».

– Это связано с возникшим отклонением фактических значений параметров регулирования тарифов, учитываемых при расчете тарифов, от их плановых значений – объема полезного отпуска, затрат организации, – пояснила председатель Госкомитета по тарифам.

Также Светлана Бурдюк остановилась на отдельных вопросах, связанных с заключением концессионных соглашений в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

После обсуждения доклада депутаты продолжили работу над проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О регулировании градостроительной деятельности в Республике Башкортостан».

Парламентарии рассмотрели информацию о деятельности Комитета в период весенней сессии, предложения к примерной программе законопроектной работы Государственного Собрания на осеннюю сессию и к плану мероприятий парламента по осуществлению контроля за исполнением законов Республики Башкортостан.


Возврат к списку